Рейтинг самых острых перцев чили со всего света

Самым острой приправой, используемой в кулинарии, является красный стручковый перец. Две его основные разновидности — это кайенский и перец чили. Первый относится к сортам Capsicum frutescens(перец кустарниковый). Второй — к полукустарниковым растениям вида Capsicum annuum(овощной однолетний). Чили — это самый жгучий вид данного перца, про него и пойдет речь далее.

Перец чили

Содержание
  1. Происхождение
  2. Специфические свойства
  3. Польза и вред
  4. Классификация
  5. Рейтинг самых жгучих сортов
  6. 22 место: Madame Jeanette, Suriname yellow pepper — «Мадам Жаннетт или Суринамский желтый перец»
  7. 21 место: Scotch bonnet или Bonney pepper-«Шотландская шляпа»
  8. 20 место:Habanero White — «Белый Хабанеро»
  9. 19 место: Habanero classic — «Классический Хабанеро»
  10. 18 место: Habanero Fataly -«Фатальный Хабанеро»
  11. 17 место: Devilґs Tongue Red — «Язык Красного Дьявола»
  12. 16 место: Tigerpaw-nr — «Тигриная Лапа»
  13. 15 место: Habanero chocolate(Congo Black) — «Хабанеро Шоколадный» или «Черный Конго»
  14. 14 место: Habanero Red Savina — «Красный Хабанеро Савина»
  15. 13 место: Habanero Caribian Red — «Красный Карибский Хабанеро»
  16. 12 место: Trinidad Scorpion CARDI -«Тринидадский Скорпион КАРДИ»
  17. 11 место: Naga Morich (Dorset Naga) — «Нага Морич»
  18. 10 место: Bhut Jolokia(Ghost Pepper) — «Бхут Джолокия Перец-Призрак»
  19. 9 место: Bhut Jolokia Chocolate — «Шоколадный Бхут Джолокия»
  20. 8 место: 7 Pot Chili — «Чили 7 Горшков»
  21. 7 место: Gibralta — «Испанский Нага»
  22. 6 место: Infinity Сhili — «Перец Инфинити»
  23. 5 место: Naga Viper- «Нага Вайпер»
  24. 4 место: 7 Pot Douglah (Chocolate 7 Pot) -«Шоколадный 7 Кастрюль Дугла»
  25. 3 место: Trinidad Scorpion Butch T- «Тринидад Скорпион Бутч Т»
  26. 2 место: Trinidad Moruga Scorpion — «Скорпион Тринидада»
  27. 1 место: Carolina Reaper — «Каролинский жнец»
  28. Самые острые блюда с перцем чили
  29. Hot Suicide Wings
  30. Bollywood Burner
  31. Мексиканский арбуз
  32. Кускус с бараниной и овощами
  33. Пхаал — индийский соус
  34. Shameful hot pot
  35. Кимчи — корейская квашеная капуста
  36. Australian chili
  37. Mama Africa

Происхождение

Никакого отношения к стране Чили растение не имеет, родом оно из Мексики. Перец чили начали употреблять в пищу около 7 000 лет назад. Высушенные стручки обнаруживались в перуанских захоронениях. Его название («chilli») с языка ацтеков переводится как «красный» и передает яркий цвет созревших плодов.

Индейцы использовали растение для добавления в священный напиток какаоатль, подобный современному горячему шоколаду. Перец чили обожествляли, считая его фруктом Бога Солнца.

Специфические свойства

Самые острые перцы

Жгучим вкусов чили обязан эволюции. Росли, созревали и давали семена те кусты, которые не могли съесть ни животные, ни позднее человек. Своей остротой стручковый перец обязан содержанию в нем капсаицина, вещества из рода алкалоидов. Оно обладает свойством раздражать верхние дыхательные пути и слизистые оболочки. Производные капсаицина применяются в медицине, например, входят в состав перцового пластыря и настоек на основе спирта. Являются они и компонентом аэрозольных(баллончики) и газовых видов оружия для самообороны.

Интересный способ применения капсаицина — в средствах для отпугивания моллюсков от днищ судов и предотвращения повреждения мебели домашними животными.

Польза и вред

Жгучие перцы чили

Умеренное количество чили, добавленного в пищу, улучшает аппетит и пищеварение, ускоряет обмен веществ и благотворно влияет на работу мозга и печени. Плоды богаты содержанием железа, магния, кальция и цинка, а также витаминов. Являются природным афродизиаком.

Жгучий вкус перца чили, воздействуя на слизистые оболочки, способствует выделению эндорфинов, гормонов радости. В результате уменьшаются болевые ощущения, улучшается настроение.

Красный перец входит в состав некоторых масок для волос, стимулирующих их рост.

Частое употребление чили в пищу приводит к привыканию к остроте вкуса, а увеличение количества перца может привести к проблемам с пищеварением. Поэтому ежедневно можно есть не более 15 гр. данного продукта.

Классификация

Самые жгучие перцы чили

Всего различают около 150 сортов перца чили. Некоторые из них обладают специфическими чертами, позволяющими разделить их на группы по форме, цвету и вкусу.

Одна из наиболее распространенных классификаций опирается на степень жгучести сортов. Ее инициатором был химик из Америки по имени Уильбер Сковилл. В 1912 г. он разработал специальную шкалу выраженности жгучести. Единицы измерения (Sciville Heat Units или ЕШС — единицы шкалы Сковилла) определяют остроту чили перца и приправ или соусов, содержащих его, как результат осязательного и вкусового исследования разных его сортов. Чем больше сладкой воды понадобится , чтобы перестала ощущаться жгучесть спиртового раствора того или иного сорта, тем выше позиция по шкале Сковилла.

Не так давно ученые улучшили метод определения количества содержания капсаицина в продуктах. Сейчас это делается методом жидкостной хроматографии.

Шкала Сковилла начинает отсчет с нуля, эту позицию отводят сладкому болгарскому перцу. Верхнюю шкалы занимает сам капсаицин со значением 15-16 млн. ЕШС. Табаско, острый перечный соус с добавлением уксуса и соли, придуманный в США Эдмундом Макаленни еще в 19 веке, оценивается в 7-8 тыс. ЕШС. Помимо жгучести, попавшие в наш рейтинг сорта перца чили имеют и другие отличительные признаки.

Рейтинг самых жгучих сортов

22 место: Madame Jeanette, Suriname yellow pepper — «Мадам Жаннетт или Суринамский желтый перец»

Мадам Жанетт

Итак, 22 место по остроте, последнее в данном рейтинге(225 тыс. ЕШС). Ведет происхождение из Суринама. Есть версия, что свое название сорт получил благодаря женщине легкого поведения по имени Жаннетт.

Интересные факты:

  • плоды неправильной формы, большого размера, напоминают болгарский перец;
  • отличается пряным фруктовым вкусом с нотами манго и ананаса;
  • входит в состав почти всех блюд кухни Суринама.

21 место: Scotch bonnet или Bonney pepper-«Шотландская шляпа»

Скотч боннет

Находится на 21-м месте(100-350 тыс. ЕШС). Встречается в Африке, в Нигерии, в Панаме, на Мальдивских островах. Растет и на Карибах, где получил название «огненный шар».

Интересные факты:

  • название сорта происходит от сходства плодов с шотландским тэм-о-шентер — объемным шерстяным беретом с помпоном;
  • плоды крупные, используются поварами для приготовления блюд из мяса, придают им особый вкус.

20 место:Habanero White — «Белый Хабанеро»

Белый хабанеро

Прочно обосновался на 20-м месте рейтинга(100-350 тыс. ЕШС). Выделяется необычным цветом стручков, отраженном в названии сорта. Родина неизвестна, предполагаются варианты Мексики и Перу.

Интересные факты:

  • прихотлив, сложен в выращивании;
  • величина плодов всего 1,5- 3 см, форма овальная.

19 место: Habanero classic — «Классический Хабанеро»

Классический хабанеро

Занимает 19-е место (100-350 тыс. ЕШС). Открывший этот перец чили австрийский ботаник Николаус Жакен ошибся, обозначив Китай страной его происхождения. Но это растение родом из Южной Америки, встречается в Колумбии, Мексике и Бразилии.

Интересные факты:

  • до сих пор носит латинское название Capsicum chinense — перец китайский;
  • уважение мексиканцев можно заслужить, заказав блюдо с этим перцем.

18 место: Habanero Fataly -«Фатальный Хабанеро»

Фатали

18-я позиция отводится перцу чили родом из Южной Африки(125-325 тыс. ЕШС). Его плоды имеют форму конуса.

Интересные факты:

  • форма стручка удлиненная;
  • ценители острого улавливают во вкусе этого сорта перца чили сходство с персиком.

17 место: Devilґs Tongue Red — «Язык Красного Дьявола»

Язык дьявола

Находится на 17-м месте рейтинга остроты(125 -325 ЕШС). Его происхождение связывают с Пенсильванией, где он был обнаружен на одной их ферм.

Интересные факты:

  • название связано с формой стручка;
  • во вкусе прослеживается ореховые ноты;
  • можно есть в свежем виде.

16 место: Tigerpaw-nr — «Тигриная Лапа»

Tigerpaw NR

16-е место занимает чили с оранжевыми плодами(265-328 тыс. ЕШС). Был выведен в сельскохозяйственных научных лабораториях США.

Интересные факты:

  • буквы nr в его названии(nematode resistence) подчеркивает устойчивость гибрида к главным вредителям перца — нематодам;
  • обладает фруктово-цитрусовым ароматом.

15 место: Habanero chocolate(Congo Black) — «Хабанеро Шоколадный» или «Черный Конго»

Шоколадный хабанеро

На 15-й позиции (300-425 тыс. ЕШС)находится этот сорт. Мнения по поводу его происхождения встречаются разные. Некоторые считают его родиной Тринидад, другие называют Кубу.

Интересные факты:

  • цвет плодов разнится от светлого оттенка кофе с молоком до темно-кричневого;
  • вкус имеет одновременно ноты фруктов и дыма;
  • мексиканцы добавляют его в соус чили.

14 место: Habanero Red Savina — «Красный Хабанеро Савина»

Red Savina

Близкий родственник «Красного Карибского Хабанеро» занимает 14-е место(200-450 тыс. ЕШС). Этот сорт чили имеет сочные мясистые красные плоды. Был выведен в Калифорнии, хотя семена для селекции — мексиканского происхождения.

Интересные факты:

  • содержит большое количество микроэлементов(йод, железо, кальций) и витаминов(A, B, C, D);
  • используется во многих мексиканских блюдах, неизменный компонент соуса сальса.

13 место: Habanero Caribian Red — «Красный Карибский Хабанеро»

Красный карибский хабанеро

Стоит на 13-м месте(300-475 тыс. ЕШС). Родом из Мексики. Внешне напоминает красную стручковую паприку.

Интересные факты:

  • на вкус перец цитрусовый, пряный, немного копченый;
  • в сыром виде есть невозможно, только в консервированном или перетертом и высушенном в качестве приправы;
  • составляет основу прославленного жгучего мексиканского соуса «Табаско».

12 место: Trinidad Scorpion CARDI -«Тринидадский Скорпион КАРДИ»

Trinidad Scorpion CARDI

12 место принадлежит этому сорту(0,8-1 млн. ЕШС). Обладает небольшим отростком на конце стручка, которому и обязан своим названием. CARDI-аббревиатура института сельскохозяйственного научно-исследовательского института Карибских островов, где был получен этот сорт.

Интересные факты:

  • входит в состав слезоточивого газа, применяемого в военных целях;
  • краской на основе «Тринидадского Скорпиона» обрабатывают нижние части судов, что защищает их от моллюсков.

11 место: Naga Morich (Dorset Naga) — «Нага Морич»

Naga Morich

Это 11 позиция(1 млн ЕШС). Встречается в Бангладеше и Индии. Данный перец чили первым в мире преодолел значение 1 млн. ЕШС.

Интересные факты:

  • для приготовления пищи берут незрелые плоды;
  • во вкусе присутствуют оттенки ананаса и апельсина.

10 место: Bhut Jolokia(Ghost Pepper) — «Бхут Джолокия Перец-Призрак»

Бхут Джолокия

Идет 10-м в рейтинге(0,8- 1, 001 ЕШС). Произрастает в Индии, это естественный природный сорт перца чили.

Интересные факты:

  • жгучесть стручков зависит от географии местности, где они растут, северо-восток Индии славится наиболее острыми разновидностями;
  • этот сорт применяется для защиты жилищ от диких слонов — плодами перца мажут заборы;
  • «перец-призрак» входит в состав отпугивающих хулиганов гранат, которые использует индийская армия.

9 место: Bhut Jolokia Chocolate — «Шоколадный Бхут Джолокия»

Бхут Джолокия шоколадный

Итак, 9 место у этого перца(0, 8-1, 001 млн. ЕШС). Страна происхождения — Индия. Изредка встречается и в дикорастущем виде.

Интересные факты:

  • этот чили обладает не только шоколадным цветом, но и таким же привкусом;
  • незаменим для приготовления традиционной индийской приправы карри.

8 место: 7 Pot Chili — «Чили 7 Горшков»

7 Pot Chili

8 место принадлежит этому сорту(около 1 млн. ЕШС). Произрастает в дикой природе Тринидада и Тобаго. Поверхность этого перца неровная, как будто покрытая пузырьками вскипания от внутренней остроты.

Интересные факты:

  • применяется в традиционной кухне Карибских островов;
  • название, как и у перца 7 Pot Douglah, связано со степенью жгучести одного плода.

7 место: Gibralta — «Испанский Нага»

Gibralta (испанский Нага)

Этому виду перца чили принадлежит 7-е место(1, 086 млн. ЕШС). Изначально был выращен в Англии, сейчас культивируется в Испании.

Интересные факты:

  • выращивается с соблюдением строгого высокотемпературного режима, в герметично оборудованных помещениях;
  • не удастся найти в составе традиционно испанской пищи, так выведен он был не так давно.

6 место: Infinity Сhili — «Перец Инфинити»

Infinity chili

Держится на 6-м месте(1, 176 млн. ЕШС). Его вывел английский садовод Ник Вудс.

Интересные факты:

  • входит в состав соуса «Нью-Мехико Скорпион», объявленного «самым жгучим» и молниеносно после этого раскупленным на одной из ярмарок в Мексике;
  • острота этого перца чили может вызвать физическую боль в горле;
  • попробовавший его в сыром виде создатель сорта никому не рекомендует это повторять.

5 место: Naga Viper- «Нага Вайпер»

Naga Viper

Удерживает 5-ю позицию(1, 382 ЕШС). Является неустойчивым гибридом других трех сортов жгучего перца чили. Выведен британским фермером Джеральдом Фаулером.

Интересные факты:

  • чтобы получить семена этого перца у садовода из Великобритании, нужно записаться в очередь, составляющую более 10 тыс. человек ;
  • «Нага Вайпер» характеризуется отложенной остротой вкуса — вначале чувствуется только обманчивая фруктовая сладость;
  • каждое последующее поколение семян одного куста теряет свою жгучесть, поэтому гибрид и называется нестабильным.

4 место: 7 Pot Douglah (Chocolate 7 Pot) -«Шоколадный 7 Кастрюль Дугла»

7 Pot Douglah

Стоит на четвертом месте (0, 923-1, 853 млн. ЕШС). Цвет плодов коричнево-шоколадный вместо привычного красного.

Интересные факты:

  • слово «дугла» в Тринидад и Тобаго употребляют для обозначения людей смешанной расы, наполовину африканцев, наполовину индейцев;
  • «7 кастрюль» в названии сорта подчеркивают жгучесть сорта — ведь одного небольшого плода достаточно, чтобы придать остроту такому количеству еды;
  • вкус необычный, с ореховыми и фруктовыми нотками.

3 место: Trinidad Scorpion Butch T- «Тринидад Скорпион Бутч Т»

Trinidad Scorpion Butch T

Занимает 3-е место(1, 463 млн. ЕШС).Этот сорт удалось вывести луизианскому садоводу Бутчу Тейлору, который несколько лет отбирал семена самых острых плодов другого вида перца.

Интересные факты:

  • создатель объясняет секрет его остроты тем, что для удобрения растений применялись жидкие промышленные компостные отходы;
  • блюда с добавлением «Скорпион Бутч Т» готовятся только в маске и перчатках;
  • обладает изысканным фруктовым вкусом и обжигающей остротой.

2 место: Trinidad Moruga Scorpion — «Скорпион Тринидада»

Trinidad Moruga Scorpion

Располагается на втором месте рейтинга(2, 09 млн. ЕШС). Получил свое название благодаря маленькому отростку-хвостику на конце плода. Растет в регионе Моруга на острове Тринидад, расположенном в Карибском море. Вкус настолько жгучий, что может вызвать тошноту;

Интересные факты:

  • во время культивирования и дальнейшей обработки этого сорта перца чили необходимо надевать комплект защиты с противогазом;
  • в составе одного плода содержится столько же капсаицина, сколько и в среднем газовом баллончике;
  • в малых количествах способен придать пище пикантность и остроту.

1 место: Carolina Reaper — «Каролинский жнец»

Carolina Reaper

Уверенно удерживает первое место (1, 15-2, 2 млн. ЕШС). Летом 2013 года оказался в Книге рекордов Гиннесса как острейший перец в мире.

Интересные факты:

  • этот сорт был выращен фермером Эдом Карри из Южной Каролины как возможное средство профилактики рака;
  • обладает цитрусовым ароматом и жесткой мякотью;
  • несмотря на то, что употребление «Каролинского жнеца» может вызывать сильную боль в желудке, каждый год находятся желающие побить рекорд скорости поедания его плодов.

Самые острые блюда с перцем чили

Острые блюда

Любителям ошеломить свои вкусовые рецепторы все же стоит начинать не с поедания свежих необработанных стручков чили. Мировая кулинария богата впечатляющими блюдами с добавлением этого ингредиента. На некоторые из них лучше только смотреть издалека, во избежание болей в желудке.

Hot Suicide Wings

Горячие крылышки для самоубийц можно отведать в Чикаго, где их готовит шеф Робин Розенберг. Перед тем, как их попробовать, придется подписать соглашение о добровольной дегустации и последующем отсутствии претензий к заведению. При готовке крылышек применяют Habanero Red Savina — «Красный Хабанеро Савина».

Bollywood Burner

Это блюдо из мяса ягненка с традиционным индийским соусом карри можно отведать в Лондоне. Но для этого придется сделать спецзаказ и также дать расписку об единоличной ответственности за выбор столь острого блюда. «Болливудский сжигатель» обладает большой жгучестью, так как в состав карри добавляют Naga Morich (Dorset Naga) — «Нага Морич».

Мексиканский арбуз

Это блюдо готовится в Мексике, где вся пища обильно сдабривается острыми приправами. При приготовлении этого блюда разрезанный арбуз поливают соком лимона или лайма, посыпают чили и солят. Это звучит необычно, но не для коренных мексиканцев.

Кускус с бараниной и овощами

Основа кускуса — манная крупа, употребляют ее во Франции, Африке, Алжире и Марокко. Разновидностей этого блюда много, но самая острая — в сочетании с бараниной. Скорее всего, это делают из-за специфического привкуса мяса.

Пхаал — индийский соус

Острое традиционное блюдо с соусом из 10 видов различного перца подается в Индии. Есть там и Bhut Jolokia(Ghost Pepper) — «Бхут Джолокия Перец-Призрак», жгучий сорт чили.

Shameful hot pot

«Позорный горячий горшок» — блюдо с таким удивительным названием можно найти в Китае. Его название якобы связано с ритуалом пыток. Гостей ресторана заранее предупреждают о жгучести еды.

Кимчи — корейская квашеная капуста

Это традиционное корейское блюдо делают из пекинской капусты с острыми специями и различными овощами. Чеснок, лук, имбирь и красный перец чили добавляют в рассол для закваски и выдерживают некоторое время. Подается в корейских ресторанах, но готовится и дома. Считается хорошим средством для лечения простуды.

Australian chili

Австралийский чили это не отдельное блюдо, а соус, который рекомендуют добавлять в маленьком количестве в качестве приправы. В состав входит все тот же Naga Morich (Dorset Naga) — «Нага Морич». Но нашлись и два австралийца, решившиеся попробовать эту жгучую смесь отдельно. С ними все в порядке, но пойти второй раз на такой эксперимент герои не рискнули.

Mama Africa

Этот южноафриканский соус советуют для начала только понюхать, и то издалека. По шкале Сковилля он оценивается в 22 тыс. ЕШС. В него добавляют фрукты и овощи, зеленый перец, сок лимона, лук и чеснок, и перец чили. Пряные сушеные травы- мята, кориандр и орегано немного смягчают жгучесть смеси.

Случается и такое, что собственные возможности дегустатора переоценивают, и блюдо с перцем чили причиняет физические неудобства. Ни в коем случае не нужно пытаться избавиться от обжигающей остроты во рту с помощью литров воды. Единственные средства, помогающие справиться с этим — молоко, сметана, белый хлеб и сахар. Официанты заведений всегда держат их наготове, если в заказе были блюда с самым острым в мире красным перцем — чили.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Trip Tales - Отдых, Туризм, Путешествия!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: