Гора Белуха: один снежок – четыре трупа. Убежище в снегу и газовая горелка

  1. Значком «За восхождение на Белуху» награждаются граждане Российской Федерации, иностранных государств и лица без гражданства, совершившие восхождение на высшую горную вершину Сибири (Алтая) – Белуха Восточная (4506 метров) и имеющие подтверждение о восхождении от: гидов ЗАО «ЛенАльпТурс», инструкторов альпинизма, имеющих удостоверение инструктора альпинизма, сотрудников МЧС Ак-кемского ПСС.
  2. Значок «За восхождение на Белуху» учреждён ЗАО «ЛенАльпТурс», Федерацией альпинизма Санкт-Петербурга, Федерацией Альпинизма Республики Алтай в 2006 году. Награждение лиц, совершивших восхождение, производится по заявке восходителя в соответствии с настоящим Положением, начиная с 2006 года.
  3. Описание значка «За восхождение на Белуху».

    Значок «За восхождение на Белуху» имеет удостоверение и номер. Восходитель награждается значком и прилагаемым удостоверением с указанием номера и ФИО восходителя. Значок имеет овальную форму. На лицевой стороне значка, в центре изображение белым цветом снежных контуров Северной стены массива Белуха на фоне голубого неба в верхней части и на фоне синего изображения озера Ак- Кем в нижней части. Значок окаймлён изображением альпинистской верёвки с айсбалем и закреплённым на оттяжке карабином.

    Надписи на значке:

  • на голубом фоне неба - «ВОСХОДИТЕЛЮ », чуть ниже - флаг Российской Федерации и цифрами - высота Восточной вершины Белуха – «4506 »
  • на белом фоне контуров массива Белуха – «БЕЛУХА »;
  • на синем фоне озера АК-Кем - «УЧ - СУМЕР » (в переводе с алтайского языке – «три вешны»).

На оборотной стороне значка – порядковый номер.

  • Награждение значком «За восхождение на Белуху» производится на турбазе «Высотник» (Республика Алтай, Усть-Коксинский район, село Тюнгур), в офисе ЗАО «ЛенАльпТурс» (Санкт-Петербург, ул. Восстания оф.4), на альпинистских мероприятиях, участником которых является «ЛенАльпТурс».
  • Значок «За восхождение на Белуху» может быть приравнен к значку «Альпинист России». Программа восхождения на вершину Белуха Восточная включает краткие практические занятия по технике горовосхождений и безопасности на маршруте, прохождение двух классифицированных горных перевалов. инструментами аьпинизма
  • Лица, награждённые значком «За восхождение на Белуху», обязаны уважительно относиться к горам, путешественникам и соблюдать нормы экологии природы.
  • Стоимость значка «За восхождение на Белуху» в 2008 году - 300 рублей
  • Эксклюзивное право на изготовление значка «За восхождение на Белуху» остаётся за фирмой ЗАО «ЛенАльпТурс»
  • Изменения в настоящее положение имеют право вносить учредители значка исключительно с согласия ЗАО «ЛенАльпТурс»
  • Я был на Белухе, на склонах и вершине несколько раз. Зимой весной и летом. Видел Белуху разной.

    Весной бегал от лавин и проваливался зимой в трещины. Жил в снежных пещерах и спасал палатку от летних штормов с ураганным ветром. Замерзал и плавился. Жил неделями на склонах, пытаясь осознать голос Горы.

    Многое мне удавалось. Вернее, удавалось всё, что задумывал. Не всегда с первого раза, но что есть, то есть.
    Хочу рассказать несколько интересных моментов, быть может они помогут и вам взглянуть на горы с другой стороны.


    Зима. Январь . Мы на озере Аккем, пришли, отдыхаем. Погода чудесная, ясное синее небо, морозец около 20, ночью - 35. Безветренно и тихо. Белуха видна в лучах солнца, просто манит: "ребята... погода то что надо, вперед!"
    Но идти не хочется. Все готовы выступать ночью на томские стоянки (домик глессиологов у подножия Белухи, оттуда начинается уже путь в кошках и обвязках).

    Я против. Почему? Всё внутри меня выступает против. Выходить надо ночью, в три. Чтобы по морозу пройти по льду все реки и озера, и не провалиться. Решили этой ночью не выходить, переждать день. И вот только стукнуло 12 ночи, сказка закончилась и начался форменный ад. Завыло, закружило. Ветер поднялся такой, что мы думали сдует наши бочки в которых мы остановились. Бочки подпрыгивали. Тросы, которые их крепили, стонали. В туалет было выйти большой проблемой. К тому же ветер понял весь песок с гор нападавший. Все стали смотреть на меня с изумлением. Ничто не предвещало такой погоды.

    Кроме моей интуиции.

    Раз мы остались, нужны дрова. За ними на другой конец озера, в кедрач с пилой и топором. Отправились и мужчины и женщины. Все. Топить же надо, холодно. В бочках печки из кирпича, дров едят много. Ветер по-прежнему не унимался, но стал чуть тише и снег уже не такой.

    Пошли в лес. Каждый нашёл себе лежачее бревно, которое надо распилить и утащить, а после поколоть. Всё на склоне, и уклон местами градусов 35. И вот отпилили мы лежачее бревно от ствола дерева, я говорю:
    сейчас отойдем в сторону, стучи по нему и оно покатится.

    Парень первую часть фразы наверно не услышал, но вторую усвоил очень хорошо. И всей своей богатырской силушкой как даст по дереву... оно и покатилось... прямо на меня.

    Дерево обхвата в два, сучья в разные стороны торчат как у адовой машины. Что я успел, так это как таракашечка на карачечках вниз скользнуть и между деревьев притаиться. В те деревья моё бревно и стукнулось. И всё же несколько раз сучьями мне по голове досталось. Так мой трудовой подвиг был закончен, и начались суровые лечебные будни. Идя вниз после пережитого стресса, я отчётливо понял что хватит тут уже дурака валять, надо ночью выходить. И вернувшись в бочки, громогласно заявил, что метеодневка сегодня была последняя, ночью выходим. Мне разумно заявили в ответ, что ветер сдует, на что я так спокойно ответил: "ветра не будет".

    Памятуя, как я ветер предсказал, народ обмазал мои раны на голове зеленкой и стал собираться к ночному выходу.

    Наступила полночь и ветер стих, как будто бы его кто-то выключил. Все были в шоке. С тех пор на меня смотрели как на местное горное божество.

    Летом на том же маршруте такой же выход, всё распланировано по дням. С вечера я против выхода. Но народ настаивает, у всех поезда-самолеты и куплены билеты обратно. Утром выходим и попадаем в дождь. Дождевики быстро промокают рюкаки и мы сами тоже. Вся дорога до томских один серый дождь с ветром.
    Приходим, а ничего не сохнет. Так и сидим как дураки мокрые и замерзшие.

    Сверху спускаются альпинисты так и не взошедшие наверх. На Берельском снегопад такой, что палатки поломало и похоже это надолго. Только и слышно как грохочут сходящие лавины.

    Я смотрю на отпускников, мне их жаль.
    На следующий день небо ясное, чистое, ни ветра ни дождя. И вот вопрос: хоть раз в жизни еще я пойду против своей интуиции? Ответ однозначный: нет!

    В горах рулит только чутьё. Ум ошибается всегда.


    Акваторию порта Сочи охраняют дрессированные белухи.

    К Играм этот порт, построенный еще в 1950-е, существенно реконструировали - появилась вторая глубоководная акватория, которую образовали новые, вынесенные далеко в открытое море, мощные бетонные молы. Там же, на причалах глубоководной акватории, возведены новый морской вокзал, здания таможни и различных служб. Главная цель реконструкции сочинской гавани - сделать возможной стоянку в порту крупных пассажирских теплоходов. В старую акваторию, глубина которой не превышала 8 метров, современные круизные лайнеры зайти не могли. Обновленный порт Сочи был открыт за месяц до Игр, и сейчас у причалов его глубоководной акватории стоят четыре теплохода, каждый вмещает до 3 тысяч пассажиров. В этих плавучих гостиницах живут болельщики, волонтеры, работники технической поддержки. Как и все олимпийские объекты Сочи, порт в эти дни усиленно охраняется. Это заметно: у причалов и в море - корабли и катера ВМФ России. На их фоне с удовольствием фотографируются зарубежные гости Игр.

    А за месяц до Олимпиады в старой акватории порта Сочи у одного причала появился малоприметный объект - небольшой загон, в котором, если внимательно приглядеться, можно было заметить трех белух или, как их еще называют, полярных дельфинов. В порту Сочи дельфины - ни полярные, ни местные черноморские афалины - никогда не жили. Для чего они здесь? Первое предположение - будут участвовать в церемонии открытия Игр. Но работники порта рассказали корреспонденту «Труда», что ухаживают за белухами и кормят их рыбой люди в военно-морской форме, поэтому в порту уже тогда, за месяц до Олимпиады, не было секретом то, что охранять обе акватории, старую и новую, от возможного проникновения в них аквалангистов, имеющих, скажем так, дурные намерения, будут боевые полярные киты, прошедшие курс специальной дрессировки.

    Получить какие-либо комментарии и подробности у представителей ВМФ корреспонденту «Труда» не удалось. Тем более что киты из загона вскоре исчезли. «Какие белухи? - отшучивались люди в форме. - Вам показалось…»

    Но версия о том, что именно эти три дельфина сейчас охраняют порт, подтвердилась: в море, у входа в сочинскую гавань, была установлена необычная плавучая конструкция, привлекающая внимание своей ярко-оранжевой окраской. А внутри этого сооружения, разделенного на три секции, в бинокль можно заметить периодически всплывающих белоснежных дельфинов.

    В открытом доступе в интернете есть сведения о том, что в специальных подразделениях ВМФ начали дрессировать белух для военных целей еще во времена СССР. Один из первых исследовательских центров по боевому применению китов был создан на Дальнем Востоке, в бухте Средняя под Находкой. Затем такой же центр появился в бухте Витязь Хасанского района. Сообщается, что «…ученые и военные специалисты по противодиверсионной борьбе добились от животных требуемых навыков - в боевой ситуации на нос белухи надевали специальное режущее устройство, с помощью которого животное могло убить аквалангиста, выталкивая его на поверхность». В 1998 году, в период распада Советской армии и Военно-морского флота, когда по всем статьям было прекращено финансирование, научно-исследовательский центр ВМФ на Дальнем Востоке был расформирован, а некоторых белух тогда перевезли на Черное море, в Геленджик.

    Судя по всему, в настоящее время в ВМФ России эксперименты по боевому применению дельфинов продолжаются. И, как можно предположить, сейчас белухи натренированы не убивать вражеских аквалангистов, а оповещать о приближении дайверов или иных крупных подводных объектов к охраняемому судну или сооружению. Дельфины, как известно, наделены уникальной способностью эхолокации, и под водой они ориентируются не с помощью зрения, а благодаря тому, что испускают звуковые волны высокой частоты и улавливают их отражение от различных предметов и препятствий. Этот природный механизм, в частности, у белух настолько совершенен, что кит своим локатором может распознать и идентифицировать даже мелкие предметы, оказавшиеся на дне, например, монеты. А обнаружить еще на подходе к порту аквалангиста, причем на значительном расстоянии, для них вообще не проблема.

    Как белухи предупреждают людей о приближении дайверов, выяснить не удалось. Такие разработки строго засекречены. Можно только предположить, что сигнал передается особыми электронными устройствами: на это указывают антенны, находящиеся на плавучей конструкции, где обитают и работают киты, и на молу порта.

    Впрочем, для гостей Олимпиады технические подробности не так уж важны. Главное то, что порт города, в котором сейчас на судах, как в гостиницах, живут 12 тысяч человек, надежно охраняется, в том числе и очень симпатичными белоснежными полярными китами.


    Использование боевых животных в военно-морском спецназе ВМС США.

    В один из дней в первой половине 1960-х годов в солнечной Флориде яхтсмены и судовладельцы неожиданно обнаружили на своих яхтах и катерах непонятные предметы, оказавшиеся на поверку диверсионными минами. Таков был результат проведенного особой группой ЦРУ недалеко от острова Ки-Уэст первого учения с использованием специально тренированных дельфинов-подрывников. Хорошо, что мины были учебные.


    А ведь могли бы быть первыми…

    Руководство специального подразделения ЦРУ считало, что задача, поставленная перед «рекрутированными» на воинскую службу дельфинами, была достаточно проста и легко выполнима для животных с таким высоким уровнем мозговой деятельности. Взять с базы специальную диверсионную мину, выйти в назначенный район проведения операции и прикрепить мины к днищам боевых кораблей. После этого дельфины должны были вернуться на базу.

    ()

    Эксклюзивное интервью бывшего начальника объекта с совершенно мирным названием "Океанариум"... Хотя название ВЫШЕСТОЯЩЕЙ организации - "Аквариум" тоже звучит весьма мирно:)
    Вокруг этой темы много мифом и вымыслов. Причин на то много, в первую очередь, особая секретность программ ГРУ ГШ СССР, спецназа ВМФ и др. обстоятельства.

    Оригинал взят у moryakukrainy в Океанариум и дельфиний спецназ. Без мифов и легенд... Севастополь 1990 год. Выемка боевых дельфинов.

    «Военная книга» - небольшой и уютный магазин, еще каких-нибудь лет 25 назад находился на главной улице Одессы, Дерибасовской. Там можно было не торопясь, полистать все новинки - воспоминания участников минувшей войны, военно-политическую и военно-техническую литературу: отечественную и переводную. Некоторые, здесь купленные издания, осели на полках личной библиотеки. Даже теперь прибегаю к ним как к справочникам. Назову, что называется, навскидку: Фуллер Дж. Ф. С. «Вторая мировая война» 1939-1945 гг., «Стратегический и тактический обзор» - М. Иностранная литература (ИЛ), 1956 или Хилсмэн Р. «Стратегическая разведка и политические решения» - М. ИЛ, 1957. Назвал эти две книги не случайно. Именно благодаря переводам, выполненным ИЛ, познакомился со сборниками военно-технических статей, в том числе и о биотехнической системе (БТС) с участием дельфинов, а также дельфинологов Джона Лилли и Форреста Глен Вуда, работающих в те годы на ВМФ США.

    Похожие публикации