Водопады петроуэ и вулкан осорно в парке висенте-перес-росалес. Вулкан Осорно: «Южноамериканская Фудзияма Другая сторона парка – сендеро Карилему

География

Вулкан расположен между озёрами Льянкиуэ и Тодос-лос-Сантос на западном склоне Главной Кордильеры на границе между провинциями Осорно и Льянкиуэ в области Лос-Лагос . Относится к стратовулканам . Высота 2652 метра. Находится на территории Национального парка Висенте-Перес-Росалес , старейшего национального парка Чили, основанного в 1926 году .

Осорно является одним из самых активных вулканов на юге чилийских Анд, зафиксировано 11 извержений в период между 1575 и 1869 годом. Чарльз Дарвин наблюдал извержение Осорно 19 января 1835 года во время своего кругосветного путешествия на корабле «Бигль» .

Галерея фотографий вулкана Осорно

    Volcán Osorno.jpg

    LaBurbuja-VolcanOsorno.jpg

    Landscape osorno petrohue 2.jpg

    Volcan Osorno Snowdrift.jpg

    Volcano Osorno and Petrohué waterfalls.JPG

    Osorno Volcano and Petrohué Waterfalls.jpg

См. также

Напишите отзыв о статье "Осорно (вулкан)"

Примечания

Литература

  • Латинская Америка, том 2, издательство «Советская энциклопедия», Москва, 1982, стр.282

Ссылки

Отрывок, характеризующий Осорно (вулкан)

Иногда, по неизвестным нам причинам, какой-то человек или факт оставляет в нашей памяти неизгладимое впечатление и буквально «впечатывается» в неё навсегда, а иногда даже что-то очень важное просто исчезает в «вечнотекущем» потоке времени, и только случайный разговор с каким-то старым знакомым неожиданно «выхватывает» из закоулков нашей памяти какое-то исключительно важное событие и несказанно удивляет нас тем, что мы вообще могли такое как-то забыть!..
Перед тем, как я решилась написать эту книгу, я попыталась восстановить в своей памяти некоторые для меня важные события, которые я считала достаточно интересными, чтобы о них рассказать, но, к моему большому сожалению, даже обладая великолепной памятью, я поняла, что не смогу достаточно точно восстановить многие детали и особенно диалоги, которые происходили так давно.
Поэтому я решила воспользоваться самым надёжным и хорошо проверенным способом – перемещением во времени – для восстановления любых событий и их деталей с абсолютной точностью, проживая заново именно тот день (или дни), когда выбранное мною событие должно было происходить. Это было единственным верным для меня способом достичь желаемого результата, так как обычным «нормальным» способом и вправду абсолютно невозможно воспроизвести давно прошедшие события с такой точностью.
Я прекрасно понимала, что такая детальная точность до мельчайших подробностей воспроизведённых мною диалогов, персонажей и давно происходивших событий, может вызвать недоумение, а может даже и некоторую настороженность моих уважаемых читателей (а моим «недоброжелателям», если такие вдруг появятся, дать возможность назвать всё это просто «фантазией»), поэтому сочла своим долгом попытаться всё происходящее как-то здесь объяснить.
И даже если это мне не совсем удалось, то просто пригласить желающих приоткрыть со мной на какое-то мгновение «завесу времени» и прожить вместе мою странную и временами даже чуть-чуть «сумасшедшую», но зато очень необычную и красочную жизнь...

После стольких прошедших лет, для всех нас детство становится больше похожим на давно слышанную добрую и красивую сказку. Вспоминаются тёплые мамины руки, заботливо укрывающие перед сном, длинные солнечные летние дни, пока ещё не затуманенные печалями и многое, многое другое – светлое и безоблачное, как само наше далёкое детство… Я родилась в Литве, в маленьком и удивительно зелёном городке Алитус, далеко от бурной жизни знаменитых людей и «великих держав». В нём жило в то время всего около 35,000 человек, чаще всего в своих собственных домах и домиках, окружённых садами и цветниками. Весь городок окружал древний многокилометровый лес, создавая впечатление огромной зелёной чаши, в которой тихо мирно ютился, живя своей спокойной жизнью, княжеский городок.

Фоторепорт. О самом красивом и эмоционально насыщенном дне нашего месячного фрирайд-трипа по Чили и Аргентине.


Все сошлось в одной точке пространства и времени: погода, настроение, везение...

Вот он, красавец Осорно (2652). Абсолютная высота не должна вводить в заблуждение. От подножия больше 2 км перепада.

Недели за две до этого, мы уже делали сюда вылазку. Но, тогда погода совсем не благоприятствовала восхождению.

Канатки не работали, и речь о том чтобы идти куда-либо, кроме бара не велась. Благо что бар тут работал.

Именно в такую погоду понимаешь, что все эти предупреждающие вывески об обязательных цепях (cadenas ), не пустое слово. Вот только что было лето, еще вчера, а сегодня на каких-то 1000 метрах над уровнем моря уже зима в полный рост и лед на дорогах... Вот что значит Малый Юг и Озерный край (в Аргентине эти широты уже смело к Патагонии причисляют).

...

Посетителей никого. Разве что, раз в час приезжает машина с кем-нибудь из города, пофотографироваться на фоне вулкана. Но все равно все службы на горнолыжке работают, как часы, включая и уютнейший бар-кафе (один из самых приятных на горнолыжных центрах Чили, который мы тут видели).

Вот что значит край немецких переселенцев. Объявлено что "работаем до 31 сентября" , значит все будет работать. Здорово.

Как, впрочем, и работают представители CONAF , впечатляющей по размаху и своей эффективности организации управляющей национальными парками и резерватами Чили. Мало где так налажена работа на территории природохранных территорий, как в Чили.

Оссорно относится к одной из таких, более того, это старейший национальный парк Чили , основанный в 1926 году (Висенте-Перес-Росалес). Но, никаких запретов и бюрократических препонов к посещению. Выполняй правила и только.

Уехав тогда, так и не взойдя из-за непогоды, мы все-таки вернулись. Уж больно красив этот вулкан. Он вообще стоит особняком среди всех чилийских вулканов этого региона. И в прямом и переносном смысле.

Ехали под прогноз. У нас был ровно 1 день, а если быть точными, то и лишь первая его половина.

Канатка крутилась для нескольких человек и даже выгнали хиппи-ратрак ... Видимо, просто ради прикола, так как, понятное дело, что ратрачить не будут уже до следующего сезона.

Горнолыжный центрик на Осорно (volcanosorno.com) небольшой, совсем, в 2 очереди кресельной канатки. Все очень простое ("как валенок"), но при этом, добротное и уютное. Понятно почему людям нравится это место... в нем есть какой-то свой циммес. Кстати, ратрак на фото выше, неплохо отражает дух места.

Цены, что предсказуемо, довольно пролетарские (по чилийским меркам). 900 рублей за дневной ски-пас в низкий сезон и 1200 в высокий. Как и заведено, нет разовых ски-пассов.

Схема трасс и подъемников на Осорно.

Но, не смотря на отсутствие разовых билетов, можно договориться, что и делаем. Нам продают самый дешевый ски-пасс из возможных (студенческий + низкий сезон), рублей за 550 с носа, что нас очень радует. Все-таки, если есть канатка, то глупо ей не воспользоваться, чтобы подзаброситься повыше.

Всем хорош ски-тур / беккантри, но барахла много. Поэтому время от приезда на место и непосредственно до старта велико, особенно учитывая что много новой снаряги, еще не подогнанной. Но, тренировка - великая весч. С каждым выходом сборы-разборы все оперативней и оперативней, рука набивается, снаряга подгоняется и притирается.

Блестит, зараза... видимо вчерашние ветра сдули весь тот паудер, который недавно значился в прогнозе. Кошки-ледорубы берем, однозначно.

Чем выше, тем виды на озеро рядом все красивее и красивее.

...

Сверху жесткая корочка и перспектив ски-тура никаких, так что сразу цепляем снаряды на себя. Пройтись на камусах сегодня не судьба.

А очень скоро и кошки одеваем. Ибо жестенько.

...

...

Необычная поверхность. Снизу - лед, потом идет перекристаллизованная "труха", несколько сантиметров, а сверху опять ледяная корочка, на этот раз инсоляционная. Все что сверху льда не держит, совсем, хотя вид имеет вполне дружелюбный. Стоит только ногу поставить не так точно, как нужно - тут же проскальзывает.

Идти тяжело, но интересно.

Радуемся тому что еще внизу у машины одели "беседки" (страховочные системы). На этом склоне это было бы проблематично.

На фото: Одна из самых компатных и легких систем какая только есть, фирма Camp, модель ALP 95 (весит 95 грамм). Эдакие альпинистские стринги , для радикалов-экстремалов, но всяко лучше чем вообще без системы.

Сочетание инсоляции (солнечного излучения) и холода, творят чудеса. Как только затишье - все тает, как подует ветер - замерзает. Поэтому любые механические узлы и приспособы под угрозой, - велик шанс отказа или поломки. Те же палки-телескопы, например. Замерзнут в открытом состоянии и кирдык, поедешь с разложенными, аки лыжник.

Площади оледенения на этих широтах незначительны, но, все-таки местами нужно смотреть в оба, чтобы туда в тумане не заехать или зайти, мало не покажется. На некоторых здешних вулканах и вершинах ледопады вполне себе взрослые.

Но здесь, на Оссорно, это и ледопадом-то не назовешь... нечто странное. Зато симпатичное.

...

...

Да, камуса мы зря одели, это надо признать... но снизу все было совсем не очевидно.

...

Погода стоит шикарнейшая, прям как заказывали. Легкий ветерок и ясное небо, так что, грех ломить вверх и не делать остановок на чай...

Особенно, когда такие виды.

Внизу - озеро Llanquihue и вулкан Calbuco (2002).

Вокруг озера - сплошь поселения немецких иммигрантов. Здешняя Alemania.

...

Непосредственно с вершины, с крайних ее 100 метров, сейчас не спуститься, так что идем туда без снарядов, налегке.

Подходишь и упираешься вот в такое...

На языке метеорологов / гляциологов это называется "сложные гололедно-изморозевые явления".

Южноамериканские и, особо патагонийские, славятся на весь мир. Своими размерами и формами... Чтобы вы понимали, высота "балды" справа метров 5-6, не меньше. Найти проход между ними и не заблудиться (как на подъем, так и на спуск) - задача нетривиальная.

Вершина...

Как говорит нам Википедия: "Осорно является одним из самых активных вулканов на юге чилийских Анд, зафиксировано 11 извержений в период между 1575 и 1869 годом. Чарльз Дарвин наблюдал извержение Осорно 19 января 1835 года во время своего кругосветного путешествия на корабле "Бигль".

Но, сейчас никаких признаков вулканической активности заметить нельзя, к сожалению. Ни тебе дыма, ни тебе лавы, даже теплых площадок на худой конец, и тех нет!

И вид с нее на другую сторону, на величественное Lago Todos Los Santos и вулкан Tronador (3491), находящийся на границе с Аргентиной. Кстати, еще километров 20-25 за него и там находится один из известнейших фрирайдерных районов этой части света - Catedral (San Carlos de Bariloche)

А это вулкан Puntiagudo . Очень характерный по форме. В планах на следующий год попробовать сходить на него. Правда там ни дорог, ни троп...

; входит в состав старейшего Национального парка Чили «Висенте Перес Росалес » (исп. Parque Nacional Vicente Perez Rosales), основанного в 1926 г. Высота вулкана, имеющего правильную конусообразную форму, составляет 2652 м. над у/м; верхушка круглый год покрыта ледниками и снегом.

Хотя вулканической динамики не наблюдалось уже почти 150 лет, Осорно считается одним из самых активных действующих вулканов в южной части чилийских Анд: с 1575 по 1869 гг. здесь было зарегистрировано 11 извержений.

Вершина Осорно является наиболее фотографируемым объектом на территории Национального парка Висенте Перес Росалес. Практически каждая статья или рассказ о посещении парка сопровождается фотографией величественной заснеженной вершины.

Фотогалерея не открылась? Перейдите на версию сайта.

Географическое расположение

Вулкан очень фотогенично расположился между озерами: Льянкиуэ (исп. lago Llanquihue), второго по величине в Чили, и Тодос-лос-Сантос (исп. Lago Todos los Santos — «Озеро всех святых»). Осорно возвышается на западном склоне Главной Кордильеры андского хребта (исп. Cordillera de los Andes), разделяющего и ; на границе между провинциями Осорно (исп. Provincia de Osorno) и Льянкиуэ (исп. Provincia de Llanquihue) в административной области Лос-Лагос (исп. Los Lagos).

Климатические особенности

Вершина Осорно круглый год полностью покрыта снегом и льдом, несмотря на то, что вулкан расположен в регионе с достаточно мягким климатом. Ледниковый покров поддерживается обильными снегопадами, выпадающими здесь в зимний период. Сезон дождей тянется с середины апреля до декабря, с января по март выпадает значительно меньше осадков. В июле — августе дождь идет каждые 4 дня из 5-и. Поскольку дожди в этом регионе случаются в среднем 200 дней в году, во всей красе вулкан удается рассмотреть не всегда; даже в ясные дни утренний туман часто окутывает вершину, скрывая ее от зрителей до полудня.

На вершине практически постоянно дует холодный и пронизывающий ветер, причем, со всех сторон!

Историческая справка

Коренное население озерного края — воинственные индейцы (они же Арауканы). На протяжении многих столетий они успешно защищали свой лесной край сначала от нашествия инкских войск, потом от испанских завоевателей. Арауканская война продолжалась более 300 лет, победить в ней испанцам так и не удалось. Мапуче покорились только после серии военных кампаний, проведенных против них чилийской армией в конце XIX в., получивших впоследствии название «Умиротворение Араукании» . После своего покорения индейцы стали отдавать земли под сельскохозяйственные участки европейским эмигрантам.

Потом озерный край активно осваивали немцы. Их влияние отчетливо прослеживается в архитектуре, культуре, традиционной одежде и кухне. У половины жителей тут встречаются испанские имена и немецкие фамилии. Общаются друг с другом все по-испански, но сладкие пироги, что пекут на продажу местные «фрау», здесь называются «кухенами» (нем. Kuchen).

Городок Фрутильяр (исп. Frutillar), что стоит на берегу озера Льянкиуэ — яркий пример наследия немецких эмигрантов. Немного южнее расположился еще один «немецкий» город, Пуэрто-Варас (исп. Puerto Varas), с городской набережной которого открывается нереальный вид на вулканическую пару — кривой конус (исп. Calbuco) и почти идеальные пропорции Осорно.

Национальный парк

Национальный парк «Висенте Перес Росалес», главной достопримечательностью которого является вулкан Осорно, вызывает у посетителей настоящий восторг удивительным разнообразием природных ландшафтов: здесь можно полюбоваться вечнозелеными лесами, красивыми горными массивами, волшебными озерами и заснеженными пиками вулканов. Национальный парк является неотъемлемой частью туристический системы Чили.

Царственный Осорно, увенчанный ледяной короной из вечных снегов, отражается сразу в 2-х красивых водоемах: в чистых лазурных водах величественного Льянкиуэ и в изумрудных водах живописного Тодос-Лос-Сантос. У подножия вулкана разбросаны игрушечные колоритные поселки, выстроенные в немецком стиле. Самыми великолепными видами на Осорно можно полюбоваться из очаровательных городков Пуэрто-Октай (исп. Puerto Octay), Пуэрто-Варас и Фрутильяр, расположенных на западном берегу озера Льянкиуэ.

Из Пуэрто-Вараса можно самостоятельно прогуляться туристическими тропами, ознакомиться с живописными окрестностями и достичь вершины вулкана.

Второй достопримечательностью Национального парка является река Петроуэ (исп. Petrohue), которая берет начало в озере Тодос-лос-Сантос.

На реке расположен известный водопад Петроуэ.

Река является популярным местом для любителей активного отдыха. Впечатляющие пороги Петроуэ (III- IV рафтинг-класса) дают возможность любителям острых ощущений испытать свои силы вблизи красивейших вулканов — Осорно и Кальбуко.

В верхнем течении реки Петроуэ, недалеко от места ее образования, расположен одноименный водопад. На маршруте между городами (исп. San Carlos de Bariloche; Аргентина) и (исп. Puerto Montt; Чили) туристам обычно предлагают остановиться, чтобы совершить прогулку к водопаду и насладится красивым пейзажем красавца Осорно. Водопад Петроуэ образовался вследствие извержения вулкана, в расселинах застывшей лавы. Вода течет сквозь громадные массивы затвердевшей лавы, не поддающихся эрозии на протяжении многих веков.

В парке организовано множество туристических маршрутов, одним из самых популярных считается 12-километровый Sendero Paso Desolacion, проходящий по восточному склону вулкана, с подъемом на высоту 1 100 м над у/м.

Любители природы со всего мира получают непередаваемое удовольствие от посещения нетронутой природы чилийского Национального парка. Вечнозеленые влажные леса, сказочные лесные озера, термальные источники, чистейшие реки, красивые вулканы являются особенностью этого восхитительного края. Подняться на красивейший вулкан; прогуляться по лесному массиву с реликтовыми деревьями, возраст некоторых из которых достигает многих сотен лет; искупаться в волшебных термальных источниках; полюбоваться синими озерами и водопадом Петроуэ – несомненно, этот парк доставит Вам море положительных эмоций и навсегда поселится в Вашем сердце.

Мечта туриста

На склонах вулкана Осорно можно принять участие в обзорной экскурсии, отправиться в поход по одному из туристских маршрутов, а также покататься на сноуборде, на горном велосипеде или верхом на лошадях.

При хорошей погоде туристы могут подняться на смотровую площадку, расположенную на высоте 1300 м. над у/м. Отсюда открывается захватывающая панорама района, вид на все озеро Льянкиуэ и вулкан Кальбуко.

Самостоятельно можно совершить восхождение до линии снегов. Летом эта граница поднимается до 2200 – 2300 м. над у/м. Выше можно продвигаться только со специальным снаряжением и с инструктором. Зато сверху открываются виды нереальной красоты, и чем выше — тем красивее.

Для тех, кто увлекается альпинизмом, скалолазанием, спелеологией, катанием на горных лыжах — здесь созданы все условия. Хотя вулкан считается действующим, это не помешало чилийцам организовать здесь горнолыжный центр, где есть все необходимое для занятий этим видом спорта. Заснеженная вершина Осорно притягивает лыжников со всего мира. К подножию горы ведет асфальтовая дорога, дальше несколько очередей канатной дороги доставляют горнолыжников почти до уровня ледников.

От небольшого поселка Энсенада (исп. Ensenada), расположенного на юго-восточном побережье озера Льянкиуэ, можно совершить восхождение на вершину вулкана. По времени поход занимает около 6 ч.

Красота и многоцветье Осорно

Из-за удивительной красоты Осорно часто называют «южноамериканской Фудзиямой», сравнивая его с красивейшим на планете вулканом Фудзияма, расположенным на японском острове Хонсю, в 90 км от Токио.

Заснеженный конус почти идеальной формы Осорно очень напоминает прекрасную визитную карточку Японии.

Путешественники, которым посчастливилось подняться на чилийский вулкан, наверняка заметили еще одну его особенность — постоянно меняющийся цвет туфа под ногами: серый, бурый, красный, розоватый, бордовый, терракотовый, черный.

Выше, контрастом, — бело-голубые ледники; ниже, у подножия – пронзительно голубые озера в изумрудном обрамлении пышного леса. Фантастическое буйство красок!

Легенда

Согласно мифологии индейцев Мапуче, древний могущественный добрый дух Pillan изгнал с неба злого духа по имени Peripillan и бросили его на землю в то место, где и поныне стоит Осорно. С тех пор злобный дух стал вечным узником красавца — вулкана.

Любопытные факты

  • Выдающийся английский естествоиспытатель и путешественник Чарльз Дарвин (англ. Charles Robert Darwin; 1809-1882) наблюдал извержение Осорно 19 января 1835 г. во время своего знаменитого кругосветного путешествия на корабле «Бигль» (англ. Beagle).
  • Национальный парк «Vicente Perez Rosales» (создан в 1926 г.) является старейшим не только в Чили, но и во всей . Благодаря богатому разнообразию природных ландшафтов, парк играет важную роль в развитии чилийского эко-туризма.
  • Национальный парк, в состав которого входит Осорно, получил свое название в честь Висенте Переса Росалеса (исп. Vicente Perez Rosales; 1807- 1886), чилийского политика и дипломата, путешественника и искателя приключений. Именно Висенте Перес в середине XIX в. открыл путь для колонизации района Льянкиуэ чилийцами и переселенцами из Германии.
  • Вид вулкана в 2005 г. был использован в качестве фона для рекламных фото и видео в тотальной рекламной кампании Motorola для мобильного телефона PEBL.
  • Осорно является одним из символов Чили, его часто изображают на местной сувенирной продукции.
  • Уже много лет идет «спор» между чилийским красавцем и японской «Фудзи-сан» (так гору называют сами японцы в знак глубокого уважения) — чья форма более совершенна.

Вулкан Осорно со своими вечными снегами и потрясающим царствующим видом отражается в чистых водах величественного озера Льянкиуэ, а также в изумрудных водах озера Тодос-Лос-Сантос («озера всех святых»). Он укутан в густые леса и омыт многочисленными водопадами. У подножия вулкана Осорно вас встретят небольшие колоритные городки в немецком стиле. Этот регион является "меккой" зимних видов спорта в окружении чудесной панорамы. Без сомнения, самыми лучшими видами, окружающими вулкан Осорно, можно полюбоваться из городков Пуэрто-Октау, Пуэрто-Варас и Фрутильяр.

Если вам нравятся зимние виды спорта, на склонах вулкана Осорно есть горнолыжный курорт с двумя подъемниками, великолепными гостиницами и ресторанами. Также можно любоваться панорамным видом на озера Льянкиуэ и Тодос-Лос-Сантос.

Из Пуэрто-Варас вы можете прогуляться туристическими тропами, чтобы изучить окрестности или достичь вершины вулкана (2652 метров над уровнем моря). На склонах вулкана Осорно можно принять участие в туристическом походе, посетить экскурсию, прокатиться на сноуборде, покататься на лошадях или на горном велосипеде. Если вы увлекаетесь альпинизмом, скалолазанием, спелеологией, катанием на горных лыжах, то здесь можно осуществить все свои мечты. Или просто вести наблюдения за птицами, созерцать чудесные виды растительного и животного мира этого райского места.

Вулкан Осорно - конический стратовулкан, является одним из самых активных вулканов в южной части чилийских Анд. В период с конца 16 века по конец 19 века зарегистрировано 11 исторических извержений вулкана Осорно. В 1835 году ученый Чарльз Дарвин стал свидетелем одного из извержений. Последнее извержение вулкана Осорно было в 1869 году.

Согласно мифологии индейцев мапуче, древний и могущественный дух, которого звали Перипиллан, был злым божеством. Его изгнали и бросили на землю в то место, где находится вулкан Осорно. С тех пор этот дух является узником вулкана Осорно.

Похожие публикации