Кок асан крым. Черемисовские водопады на реке кучук-карасу
Месторасположение:
В 18 км на север от пос. Морское, между пос. Зеленогорье и Черемисовка, Белогорский район.
Если вы приехали в Крым отдыхать, то познакомиться с его природными достопримечательностями следует непременно, ведь именно они сделали его таким популярным среди туристов с самыми разнообразными интересами, поскольку они никого не оставляют равнодушными. Это и известные места, которые трудно обойти вниманием, например, бухты и скалы Южного берега, и более удаленные, скрытые от взора туриста, такие, которые можно увидеть, только специально к ним отправившись.
Многие поклонники Крыма, приезжающие сюда отдыхать регулярно, а также просто туристы, хотя бы раз побывавшие в этом удивительном уголке земли, знают о такой его знаменитой природной достопримечательности как Большой Каньон Крыма. Это самый известный каньон на полуострове, но далеко не единственный. Не менее красив, впечатляющ и живописен каньон Кок-Асан, по ряду причин менее известный и потому более дикий и интересный для тех, кто тянется к природе в ее первозданной красоте.
расположен в Белогорском районе, известном скалой Ак-Кая , неподалеку поселков Черемисовка и Поворотное. Эти места удалены от самых посещаемых туристами уголков Крыма, и поэтому открывают путешественнику картины непередаваемой красоты и атмосферы, которые запоминаются на всю жизнь. Древний лес, водопады, каскады, ванны с изумрудной водой – и все это среди нависающих сверху скал, будоражащих воображение и захватывающих дыхание.
Каньон тянется с севера от п. Черемисовка на юг до пос. Зеленогорье, в сторону прибрежного курортного поселка Морское. Он образован долиной реки Кучук-Карасу (Малая Карасёвка), воды которой, проделывая свой путь, размыли горную породу, создав узкое скалистое ущелье со стенами высотой 10-15м в высоту. Долина этой реки также известна как Черемисовские водопады - здесь потоки горной реки образуют четыре внушительных водопада.
Первый по ходу движения - водопад «Любви», названный так потому, что образован двумя струями воды, которые, срываясь с уступа, сливаются в полете в один поток, внизу образующий ванну «Любви». Второй водопад – «Косичка», получивший свое название из-за тонких водных струек. Далее туристы видят водопады «Молодости» и «Здоровья». Эти водопады имеют и другие названия, так, к примеру «Косичка» называют также «Русскими горками» - он самый высокий (более 10м) и воды в нем ниспадают зигзагами, открывая восхищенным взорам путешественников впечатляющую картину. Но как бы их не называли, суть остается одна – попадая в каньон после обильных осадков летом или в весеннее время, красотой этих водопадов очаровывается каждый. Дополняют их великолепие круглые «котлы» в каменных глыбах – ванны с чистейшей дымчато-зеленой водой, изумрудно мерцающей и буквально завораживающей своими оттенками. Летом вода в ваннах достигает температуры +10 градусов и выше, благодаря чему водные процедуры дарят каждому, кто на них решится, незабываемые эмоции и прилив сил, а многие верят, что также и молодость, здоровье.
Путешествовать по каньону долиной реки Кучук-Карасу приятно, поскольку маршрут несложен и под силу каждому. Следуя от п. Черемисовка, туристы сначала попадают в красивую березовую рощицу, затем в буковый лес, где царит тенистая прохлада. И этот сказочный лес защищает своих гостей от зноя на протяжении всего пути.
К сожалению, летом оценить красоту Черемисовских водопадов и ванн во всей полноте не представляется возможным – это одна из главных причин, по которой эта достопримечательность не так популярна и известна среди туристов. Зато те, кому посчастливилось попасть на экскурсию после осадков или весной, буквально влюбляются в каньон Кок-Асан, и нередко приезжают попутешествовать по нему еще не раз. Благодаря этому все популярнее год от года становятся туристические маршруты, ведущие от п. Черемисовка к морскому побережью, и все чаще их посещают те туристы, которые проводят свой
Село Поворотное - река Кучук-Карасу - водопады Черемисовские - т\с Верхний Кок-Асан - т\с Нижний Кок-Асан - село Красноселовка.
Зима в этом году не перестает радовать. Из четырех походов в декабре - три были по снегу. Оставшийся один - бесснежный не считается. Я сомневаюсь, что нам когда-нибудь повезет увидеть Меганом в снегу. И хотя плюсовые температуры по всему Крыму заставили поволноваться, но расчет оправдался. Мы нашли снег и снова попали в зимнюю сказку, теперь в каньоне, с замерзшей рекой Кучук-Карасу и знаменитыми Черемисовскими водопадами.
Для меня лично Черемисовские водопады памятны тем, что именно в этих местах началась моя походная жизнь. Здесь я впервые попал в поход, впервые упал в реку, впервые попал под дождь в горах, впервые опробовал свои новенькие походные ботинки и много чего еще было сделано впервые. Это событие произошло 10 апреля 2010 г. и теперь это число моя памятная дата и небольшой личный праздник. У меня крайне скромный походный опыт. Если измерять его в изношенных ботинках, то можно сказать, что мой опыт оценивается в одну заношенную до дыр пару. Хваленный "неубиваемый и нестираемый вибрам" в этом походе окончательно протерся на обоих ботинках и пара обуви пришла в полную негодность.
Помимо этого, Черемисовские водопады стали "пробами пера" в написании отчетов. Мой первый поход, первые фотографии, первый отчет можно прочитать . Потом был большой перерыв, когда я отчеты не писал. Второе посещение водопадов на реке Кучук-Карасу осталось для меня в памяти в виде альбома фотографий . Фотокарточки сделаны 13 марта 2011г. Заодно можно посмотреть как выглядели водопады под снегом в ту раннюю весну.
И сегодня, как и 3,5 года назад, мы начинаем свой путь от села Поворотного. И, справедливости ради хочется заметить - Черемисовские водопады правильнее называть Поворотненскими. Но видимо исторически сложившиеся Черемисовские водопады звучат благозвучнее, чем Поворотненские, поэтому название оставили как оно есть. Село Поворотное раньше называлось Айлянма, что с тюркского переводится как «поворачивать, дальше дороги нет». И действительно, здесь асфальтированная дорога заканчивается, да и грунтовая тянется около километра до домика лесника. Дальше только пешеходные тропы. За домиком лесника раскинулась обширная поляна. В окружении величественных сосен расположились деревянные столы и скамейки, а в центре растут красавицы березы. Очень люблю эту поляну. Всегда попадал сюда, когда здесь нет людей и у меня до сих пор только приятные впечатления об этом живописном месте.
Снег, хоть и подтаявший - это не грязь, которой мы так опасались. Во время путешествия по каньону приходится постоянно переходить с одного берега реки на другой, много поваленных деревьев, проход и так достаточно затруднен. К тому же лед очень тонкий, камни скользкие, передвигаться приходится крайне аккуратно. Но, насколько я мог видеть, все препятствия мы преодолели успешно - никто не подскользнулся и под лед не провалился.
Водопады здесь небольшие, достигают высоты всего нескольких метров. Тем не менее, они довольно разнообразны и при этом каждый из них очарователен по-своему. Наверное, из-за своей скромной высоты, все они не имеют официальных названий. Разве что первый водопад - Купель Молодости, еще обозначен на картах и то не на всех.
Второй водопад я пропустил и не заметил подо льдом. Только сейчас, пересматривая архивные фотографии, понял, что в моих нынешних снимках чего-то не хватает. Водопад называют Ущельным и вода в нем стекает, несколько раз меняя направление, по вымытому в скале желобу. Сразу за ним находится эфемерный водопад Косичка, который самый высокий, но при этом самый маловодный, поэтому пересыхает летом первым. Но зимой он открывается во всей красе. И, пожалуй, это самый красивый из всех Черемисовских водопадов (как на мой вкус, конечно). Даже небольшой водоток за продолжительное время способен создать красивейшие сосульки.
Пройдя десяток шагов оказываемся у водопада Любви. Он примечателен тем, что две струи воды соединяются во время падения, образуя ванну Любви.
Зима - единственное время в году, когда можно фотографировать водопады на короткой выдержке и при этом получить эффект движущейся воды.
И бонусом короткое видео.
Что ждет нас за последним водопадом никто не знал. Мы ни разу не ходили дальше. По орографическому правому берегу взбираемся на "ледяную вуаль" и впервые за этот поход оказываемся под лучами солнца. Теплый свет заставляет таять наледь на деревьях и мы местами попадаем под обильную капель.
Ущелье немного расширяется, тропинки становятся удобнее, двигаться становится проще. Хотя реку все также приходится переходить с берега на берег, но, приноровившись, мы это делаем все быстрее и ловчее. По ходу движения более интенсивно набираем высоту и взбираемся на склоны горы Филиппов Сенокос. По дороге любуемся как переливается солнце на оледенелых ветках, превращая их в какую-то невероятную светящуюся паутину.
Подъем небольшой и заканчивается на туристической стоянке Верхний Кок-Асан. Видимо отсутствие завтрака и трудности перехода так раззадорили аппетит, что все бросились к кустам терна и, отгоняя синичек, принялись наминать мороженные ягоды за обе щеки.
На поляне установлен памятник партизанам, погибшим в окрестных лесах в годы гражданской и Великой Отечественной войны. На плите имена погибших партизан-ичкинцев. Данный памятник является одним из первых памятников партизанам Крыма и заложен в 1946 г. Из дневников И. Генова "Дневник партизана" мы узнаем: "Рано утром 9 ноября 1941 г. из д. Сартана нам сообщили, что вражеские солдаты собираются напасть на казарму лесничества Верхний Кокасан, которую занимала группа партизан Ичкинского отряда. Командир группы Василий Степанович Чумасов решил встретить противника в густом лесу на развилке дорог. Расположились на небольшой высоте и стали ждать непрошеных "гостей". Встретили их дружным огнем. Это было столь неожиданно, что фрицы не стреляя, бросая оружие, побежали назад. Значительно позже, набравшись храбрости, они снова пошли на высоту. Но и на этот раз у них ничего не получилось, лишь оставили на поле боя 14 убитых солдат. Партизаны потерь на имели».
В середине ноября 1941 года группа пограничников, следовавших в Ичкинский отряд, и разведчики во главе с Николаем Колпаковым, остановились в казарме по пути на г. Скирда. Противник совершил нападение. Отбив атаку пограничники и партизаны перешли в наступление. По-видимому, противник не ожидал такого отпора, и бросив убитых, бежал. Это было румынское подразделение брошенное гитлеровским командованием на борьбу с партизанами. В последствии противник разрушил казарму лесника, где периодически находилась пекарня Ичкинского отряда и служила временным укрытием для партизан, следующих на боевые операции. Неоднократно на Верхнем Кок-Асане происходили стычки с противником, но поляна постоянно контролировалась ичкинцами.
Вот на такой поляне со славной историей расположилась туристическая стоянка Верхний Кок-Асан. А я решил, что раз туристы подкрепились ягодами, то и обед устраивать рано. Выдвигаемся по маршруту №180 к туристической стоянке Нижний Кок-Асан. По пути проходим несколько рядом стоящих деревьев, которые видимо повалило сильным ветром и их не успели убрать с тропы.
Несколько раз пересекаем реку Кок-Асан-Узень, но после полученного опыта на реке Кучук-Карасу никаких проблем ни у кого с переходами не возникает.
Менее чем за час доходим до Нижнего Кок-Асана и выходим к памятнику на братской могиле партизан. Памятник сооружен в 1964 году, по проекту Н. Д. Галича, командира 1-го отряда 2-й бригады Восточного соединения партизан Крыма. В районе Нижнего Кок-Асана базировался Ичкинский партизанский отряд под командованием М. И. Чуба. 3 ноября 1941 года вблизи расположения партизан, появилась группа бойцов 294-го пограничного полка. Охраняя военный госпиталь, они отходили со стороны Белогорска на Приветное. По пятам за пограничниками шли фашисты. Десятки раненых были под угрозой гибели. Стремясь отвлечь на себя силы противника и дать пограничникам возможность уйти от преследования, партизаны вступили в бой. Умело используя особенности местности, отряд под командованием М. И. Чуба несколько часов удерживал фашистов в районе Нижнего Кок-Асана. Так противник впервые столкнулся с партизанской стойкостью. Первый бой с партизанами обошёлся гитлеровцам в 123 солдата.
Рядом находится прекрасная уютная и чистая поляна, окруженная еловым лесом. Много столиков и скамеек, вкопанных в землю. На поляне никого не было, поэтому мы смогли выбрать понравившееся место и наконец-то пообедать. Символически отпраздновали тридцатый поход в этом году и завершение походного года. Вспомнили наиболее запоминающиеся путешествия, отметили достижения, поделились планами и надеждами на следующий походный год.
А затем двинулись в сторону урочища Шайтан-Капу (Чертовы ворота) - это теснина, образованная четырьмя скалами-башнями шестидесятиметровой высоты, расположенные попарно на левом и правом берегах ущелья реки Танасу.
Время позволяло, поэтому спустились и к реке. Сейчас она совсем маловодная и еле-еле журчит.
Снова возвращаемся на дорогу и заканчиваем наш сегодняшний путь в селе Красноселовка, возле еще одного партизанского памятника. У моста через ручей, впадающий в Танасу, учащимися Заветненской средней школы имени Крымских партизан Советского района установлен двухметровый пилон. Надпись гласит: «Красноселовка. 3 января 1942 г. в этом селении Ичкинский партизанский отряд под командованием М. И. Чуба разгромил вражеский гарнизон».
Командир отряда считает этот бой самым удачным за все время пребывания в лесу. Гарнизон насчитывал свыше 200 человек. М. И. Чуб тщательно подготовил операцию. Партизанская разведка изучила подступы к селу, расположение постов и огневых точек. О лобовой атаке нечего было и думать. Одна группа во главе с И. Е. Мотяхиным вышла на открытое место к околице деревни, инсценируя нападение. Противник сразу же заметил ее. Застрочили пулеметы. Партизаны залегли, потом отступили к лесу. Противник торжествовал победу. А в 16 часов, когда безоружные румыны выстроились в очередь за обедом, М. Чуб с отрядом численностью в 60 человек обрушился на противника с противоположной стороны. Удар был неожиданным, ошеломляющим, румыны, беспорядочно отстреливаясь, покинули деревню. Потери противника составили: 26 убитыми. У партизан потерь нет, два легко раненых остались в строю. Среди трофеев: радиостанция, три станковых и два легких пулемета, 13 автоматов, более 100 винтовок, несколько ящиков патронов, продовольствие.
Описание похода.
Для меня все поездки в сторону Белогорского района - это как возвращение в прошлое. Именно с Белогорского района начиналось мое знакомство с однодневными пешими походами. Я хорошо помню свой первый поход по Черемизовским водопадам. Названия мест мне ничего не говорят, люди произносят много непонятных слов, обсуждают какие-то мембраны, гортэксы. Река бурлит. Мы идем по руслу, выкладывая себе путь камнями. Я первый раз падаю в русло реки с мокрого бревна... да много чего еще произошло в первый раз. И хоть с того времени многое поменялось, но одна вещь остается неизменной. Мне до сих пор мало что говорят местные названия в этом районе. Мы очень редко ездим в эту часть Крыма. И если я уже могу отличить плато Чатыр-Даг от Демерджи, а гору Ильяс-Кая от Аю-Даг, то все что находится в восточном направлении от Симферополя во многом для меня остается terra incognita. И это вторая причина, почему для меня походы в этом районе Крыма похожи на возвращение к прошлому. Я все-также плохо ориентируюсь здесь, зачастую только дома открыв карту и посмотрев маршрут могу понять где я вообще побывал и что видел.
Сейчас попробуем разобраться с тем, где мы были. Разобраться с тем, что мы видели будет значительно тяжелее.
Наш поход начинается на перевале Кок-Асан-Богаз. С перевала начинаются два маршрута: 179 и 181-2. Сегодня нас интересует 181-2. Маршрут 181 начинается с т\с Нижний Кок-Асан и заканчивается в т\с Верхний Кок-Асан. Нас десантируют прям на начало 181-2 и дальше мы двигаемся пешком. Почти вся моя группа была на этом маршруте и отмечала, что 181-2 - это настоящая гряземесилка. В прошлый раз чистым никто не вышел. Судя по ощущениям меня не обманывали. Эта часть нашего пути особенно изобиловала большими лужами и скользкой грязью.
За время похода меня не покидало ощущение, что этот район Крыма обладает наиболее влажным климатом. Но это мое субъективное впечатление, вызванное малым количеством осадков в тех районах, где мы обычно бываем. А может просто так совпало.
Не доходя до т\с Верхний Кок-Асан сворачиваем на малоприметную тропку и идем до пересечения с грунтовой дорогой, которая знаменует собой начало маршрута 188. Здесь я начал замечать, что высокая влажность дает о себе знать большим разнообразием грибов, которые появлялись по обочинам тропы.
Надо отметить, что за поход я увидел много разнообразных грибов, такого их разнообразия я нигде не встречал. Видимо предположение о высокой влажности все-таки имеет под собой некоторое основание. Впрочем влажность в день похода буквально окружала нас со всех сторон. Мы попали в такой густой туман, что разглядеть что-то дальше пяти метров было тяжеловато, а за десятиметровой отметкой почти ничего не было видно. Мы надеялись, что ветер и солнце разметает серую пелену, но с первой видовой площадки мы увидели приблизительно такой захватывающий вид.
И это еще повезло. Туман на пару минут сдуло с видовой площадки и стало видно чуть дальше кончика своего носа. Мы продолжали движение и надеялись, что туман скоро рассеется.
На следующую видовую площадку мы выбрались достаточно быстро. Но и вершина Емула-Кая отличным панорамным видом нас не порадовала.
Мы даже сделали остановку в надежде, что ветром все-таки сорвет туман. Но надежды были напрасны. Двигаясь дальше по маршруту 188 мы вышли к горе Аю-Кая (она же Сахарная головка, она же Скирда, она же Сори). Туман все также не рассеивался.
Следующее видовое место и снова отличный вид.
Незаметно для себя понимаешь, что большинство видовых площадок мы уже прошли. Дальше тропа уходит вниз и больше открытых мест будет меньше.
И тут начинаешь замечать, что в тумане есть много чего интересного. И не едиными видовыми площадками красив поход.
Ты начинаешь замечать, что у тебя над головой растет и множится разнообразие видов.
Ты начинаешь замечать, что туман красиво окутывает пейзаж и делает акценты на окружающих деталях.
Что на уровне твоих глаз прям в объектив просятся боярышник, шиповник и терн.
А под ногами вообще творится что-то невообразимое.
Стоило только "освободить сознание" и вокруг открылось много всего интересного. Это еще раз служит напоминанием того, что не нужно зацикливаться на чем-то одном. Нужно смотреть на мир широко открытыми глазами. Зачастую кажется, что мир не дает тебе того, что ты хочешь получить и ты обижаешься. Ты расстраиваешься и не замечаешь, что в этот момент у тебя перед глазами открывается совсем другая грань этого мира, другая вселенная, на которую ты, возможно, никогда бы и не обратил внимания.
Маршрут 188 хорошо маркирован. В целом уйти куда-то не туда там попросту негде. После Емула-Кая тропа уходит только вниз, затем пересекается с грунтовой дорогой (маршрут 189) и незаметно подводит нас к еще одной ключевой точке нашего маршрута - перевал Верхний Шелен. Перед перевалом нас встречает еще один памятник героического партизанского прошлого.
И через несколько сот метров на самом перевале открывается огромный курган. Самый настоящий рукотворный курган, а не те штуки, которые строят в городах и выдают за курганы. Вот так должен выглядеть настоящий курган.
Здесь же находятся ухоженные лавочки со столами. Здесь же весит ящик, где можно сделать запись в журнале посещений. А если не поленится и зайти за курган и пойти по тропе, обозначенной красными маркерами, то через несколько минут вы поднимитесь на вершину горы Берлюк.
Под памятником находится металлический ящик со съемной верхней крышкой, где находится еще один журнал посещений, лежит карандаш и ручка. Оля от всей нашей группы Евпаторийского туристического клуба "В Походе" написала... а вот что она написала никто не знает, кроме неё самой, потому что вслух она зачитывать постеснялась, а мы, в свою очередь, постеснялись взять и прочитать. Но Оля исписала целую страничку и я уверен, что написала она хорошо и по делу.
Мы возвращаемся к кургану, становимся под рюкзаки и отправляемся обратно по той же дороге. Проходим памятник партизанам и далее уходим по маршруту 189. Туман наконец-то почти полностью рассеялся. Солнышко начало пригревать. И настроение окружающей нас природы стало более праздничным.
Проселочная дорога неспешно уводила нас в конечную точку нашего путешествия - Зеленогорье. С юга от горы Ак-Ярлар мы уходим с маршрута 189 и продолжаем двигаться по проселочной дороге.
С приближением вечера стало понятно, что туман отступил не надолго, а дымка так до конца и не рассеялась. Лучи, приближающегося к закату солнца, давали в дымке дивный теплый рассеянный свет, столь любимый фотографами.
В Зеленогорье мы вошли после захода солнца, подгоняемые приближающимися сумерками.
Поход прошел в теплой дружеской обстановке. Было очень приятно пройтись малой сплоченной группой. Никто не отставал, никто не терялся, никого не нужно было подгонять, никто не ныл и не жаловался. Это поход стал для меня той отдушиной, которую я ищу в горах. То ради чего я иду в горы - отдохнуть вдали от городской суеты в компании товарищей и единомышленников. Мы шли и отдыхали. Радовались и улыбались. Дорога была в удовольствие. Этот поход в эмоциональном плане был очень удачным.
А теперь настало время разобраться со статистикой.
Статистика похода.
Попытаемся наложить трек похода на карту. Почему попытаемся? Потому что в прошлом походе я похвастался, что без запасных батареек из дома вообще не выхожу. И при подготовке к этому походу перепутал комплекты и взял незаряженные аккумуляторы, а заряженные оставил дома. Посему трек кое-где подпорчен постоянными перетыканиями аккумуляторов и попытками выдавить из них еще хоть один грамм энергии.
Зеленый флажок - начало маршрута, желтые - километровые вехи, красный флажок - конец маршрута. В правом углу карты есть переключатель видов карт. Слева вверху стандартный интерфейс навигации и приближения\удаления карты.
Нигде не блукали, поэтому комментировать карту как бы и незачем. Кажущийся лишним путь до 10 км. был сделан специально, что посетить партизанские памятники на перевале Верхний Шелен. Весь остальной маршрут описан и проиллюстрирован выше.
График профиля высот:
В начале маршрута был только набор высоты. Плавно и достаточно умеренно мы поднимаемся вверх. На 4,8 км. пути - Сахарная головка. На 6 км. пути - Емула-Кая. После 6,5 км. пути начинается спуск и он продолжается почти все время до конца дня. Исключением составляет единственное место на 9,8 км. пути - небольшой подъем от кургана на гору Берлюк. Далее плавный спуск, ускоряющийся по мере приближения к Зеленогорью.
Минимальная высота: 293 метра .Максимальная высота: 1005 метров .
График скорости в зависимости от расстояния:
Закат застал нас на спуске и мы, как мне показалось, ускорились, чтобы попасть в населенный пункт до темноты. Но на графике скорости хорошо видно, что по-настоящему мы ускорились только при подходе к селу. Подъем, в самом начале пути, приблизительно равен по скорости спуску к селу в конце пути. Т.е. поднимались и спускались мы почти с одной и той же скоростью. Это забавно. Конечно на спуске есть большие пики скорости, но в целом активный набор высоты и движение с незначительными колебаниями высот давались нам с приблизительно равной скоростью. Абсолютно горизонтальные участки на графике скорости показывают мои проигрыши в неравной борьбе с батарейками, которую я вел на протяжении всей второй половины дня.
Средняя скорость составила 3,2 км\ч.
Накопительное время остановок в зависимости от расстояния:
Первые 2 км. мы прошли почти без остановок. И это учитывая, что я останавливался фотографировать. Самые большие остановки - это завтрак после 2 км. пути, затем место на видовой, где мы решили подождать пока туман рассеется, ну а последняя, самая большая остановка - это обед и остановка на горе Берлюк, пока Оля писала послание в журнале посещений. Затем мы длинными походными сессиями двигаемся к селу.