(10 фото). Вас все еще манят горы? (10 фото) Горы манят

Не поленившись, специально для тех, кто еще не верит в мертвых на горе, я нашел некоторые воспоминания альпинистов и документальные свидетельства покорения всего лишь одной вершины - Эвереста.

Эверест - это современная Голгофа. Тот, кто идет туда, знает - у него есть шанс не вернуться. Рулетка с Горой. Повезет - не повезет. Не все зависит от тебя. Ураганный ветер, замерзший клапан на кислородном балоне, неправильный расчет времени, лавина, истощение и пр.

Эверест часто доказывает людям, что они смертны. Хотя бы тем, что когда поднимаешься видишь тела тех, кому уже больше никогда не суждено спуститься.
По статистике на гору поднялось около 1500 человек.

Остались там (по разным источникам) от 120 до 200. Можете себе представить?

Вот очень показательная статистика до 2002 года о погибших людях на горе (имя, национальность, дата смерти, место смерти, причина смерти, добрался ли до вершины).

Среди этих 200 человек есть и те, кто всегда будет встречать новых покорителей. По разным источникам на северном маршруте находится восемь открыто лежащих тел.
Среди них двое русских. С юга находится около десяти. А если отойти влево или вправо...

Расскажу лишь о самых известных потерях:

"Да, в горах лежат сотни трупов замерзших от холода и истощения, упавших в бездну". Валерий Кузин.

"Зачем вы идите на Эверест?" спросили у Джорджа Мэллори.
"Потому что он есть!"

Я отношусь к тем, кто считает, что Меллори первым покорил вершину и погиб уже на спуске. В 1924 году связка Мэллори-Ирвинг начала штурм. Последний раз их видели в бинокль в разрыве облаков всего лишь в 150 метрах от вершины. Затем облака сошлись и альпинисты исчезли.

Загадка их исчезновения, первых европейцев оставшихся на Сагарматхе, волновала многих. Но чтобы узнать, что случилось с альпинистом, потребовались многие годы.
В 1975 году один из покорителей уверял, что видел какое-то тело в стороне от основного пути, но не стал подходить, чтобы не потерять силы. Понадобилось еще двадцать лет, чтобы в 1999 году, при траверсе склона от 6 высотного лагеря (8290 м) на запад, экспедиция наткнулась на множество тел, погибших за последние 5-10 лет. Среди них обнаружили Мэллори.

Он лежал на животе, распростершись, словно обнимая гору, голова и руки были вморожены в склон.

На видео прекрасно видно, что у альпиниста сломаны большая и малая берцовые кости. С такой травмой он уже не смог продолжать путь.

"Перевернули - глаза закрыты. Значит, умер не внезапно: когда разбиваются, у многих они остаются открытыми. Спускать не стали - там и захоронили."

Ирвинга так и не нашли, хотя обвязка на теле Мэллори говорит о том, что пара была друг с другом до самого конца. Веревка была перерезана ножом и, возможно, Ирвинг мог передвигаться и оставив товарища, умер где-то ниже по склону.

В 1934 году к Эвересту пробрался, переодевшись тибетским монахом, англичанин Уилсон, который решил молитвами воспитать в себе силу воли, достаточную для восхождения на вершину. После безуспешных попыток достигнуть Северного седла, покинутый сопровождающими его шерпами, Уилсон умер от холода и истощения. Тело его, а также написанный им дневник были найдены экспедицией 1935 г.

Известная трагедия, потрясшая многих, произошла в мае 1998 года. Тогда погибла супружеская пара - Сергей Арсентьев и Френсис Дистефано.

Сергей Арсентьев и Френсис Дистефано-Арсентьев, проведя на 8,200 м три ночи (!), вышли на восхождение и взошли на вершину 22/05/2008 в 18:15. Восхождение совершено без использования кислорода. Таким образом, Френсис стала первой американской женщиной и всего второй за всю историю женщиной, совершившей восхождение без кислорода.

Во время спуска супруги потеряли друг друга. Он спустился в лагерь. Она - нет.

На следующий день пять узбекских альпинистов шли на вершину мимо Френсис - она еще была жива. Узбеки могли помочь, но для этого отказаться от восхождения. Хотя один их товарищ уже взошел, а в этом случае экспедиция уже считается успешной.

На спуске встретили Сергея. Сказали, что видели Френсис. Он взял кислородные балоны и пошел. Но пропал. Наверное сдуло сильным ветром в двухкилометровую пропасть.
На следующий день идут трое других узбеков, три шерпа и двое из Южной Африки - 8 человек! Подходят к ней - она уже вторую холодную ночевку провела, но еще жива! Опять все проходят мимо - на вершину.

"Мое сердце замерло, когда я понял, что этот человек в красно-черном костюме был жив, но абсолютно один на высоте 8,5 км, всего в 350 метрах от вершины, – вспоминает британский альпинист. – Мы с Кэти, не размышляя, свернули с маршрута и попытались сделать все возможное,чтобы спасти умирающую. Так закончилась наша экспедиция, которую мы готовили годами, выпрашивая деньги у спонсоров… Нам не сразу удалось добраться до нее, хотя она лежала и близко. Двигаться на такой высоте – то же самое, что бежать под водой...

Мы обнаружив ее, пытались одеть женщину, но ее мышцы атрофировались, она походила на тряпичную куклу и все время бормотала: "Я американка. Пожалуйста, не оставляйте меня"...

Мы одевали ее два часа. Моя концентрация внимания была потеряна из-за пронизывающего до костей дребезжащего звука, разрывавшего зловещую тишину, – продолжает свой рассказ Вудхолл. – Я понял: Кэти вот-вот и сама замерзнет насмерть. Надо было выбираться оттуда как можно скорее. Я попытался поднять Фрэнсис и нести ее, но это было бесполезно. Мои тщетные попытки спасти ее подвергали риску Кэти. Мы ничего не могли сделать."

Не проходило и дня, что бы я ни думал о Фрэнсис. Спустя год, в 1999-м, мы с Кэти решили повторить попытку добраться до вершины. Нам это удалось, но на обратном пути мы в ужасе заметили тело Фрэнсис, она лежала точно так, как мы ее оставили, идеально сохранившейся под влиянием низких температур. Такого конца никто незаслуживает. Мы с Кэти пообещали друг другу вернуться на Эверест снова, чтобы похоронить Фрэнсис. На подготовку новой экспедиции ушли 8 лет. Я завернул Фрэнсис в американский флаг и вложил записку от сына. Мы столкнули ее тело в обрыв, подальше от глаз других альпинистов. Теперь она покоится с миром. Наконец, я смог сделать что-то для нее."
Йен Вудхолл.

Через год тело Сергея Арсеньева было найдено: "Прошу прощения за задержку с фотографиями Сергея. Мы определенно его видели - я помню фиолетовый пуховый костюм. Он был в положении как бы поклона, лежа сразу за Джохеновским "неявно выраженным ребром" в районе Мэллори примернона 27150 футах . Я думаю, это - он." Джейк Нортон, участник экспедиции 1999 года.

Но в том же году был случай, когда люди остались людьми. В украинской экспедиции парень провел почти там же, где американка, холодную ночь. Свои спустили его до базового лагеря, а далее помогали более 40 человек из других экспедиций. Легко отделался - четыре пальца удалили.

"В таких экстремальных ситуациях каждый имеет право решать: спасать или не спасать партнера... Выше 8000 метров ты полностью занят самим собой и вполне естественно, что не помогаешь другому, так как у тебя нет лишних сил». Мико Имаи.

"Невозможно позволить себе роскошь нравственности на высоте более 8000 метров"

В 1996 году группа альпинистов из японского университета Фукуока поднималась на Эверест. Совсем рядом с их маршрутом оказались трое терпящих бедствие альпинистов из Индии - истощенные, занедужившие люди попали в высотный шторм. Японцы прошли мимо. Спустя несколько часов все трое погибли.

Крайне рекомендую прочитать статью участника экспедиции на Эверест из журнала GEO "Наедине со смертью" . О величайшей катастрофе десятилетия на Горе. О том, как из-за кучи обстоятельств, погибло 8 человек, в том числе и двое командиров групп. Позже по книге автора был снят фильм "Смерть на Эвересте".

Страшные кадры канала "Дискавери" в сериале "Эверест - за грянью возможного". Когда группа находит замерзающего человека, снимает его на камеру, да лишь интересуется именем, оставляя умирать в одиночестве в ледяной пещере.

"Трупы на маршруте – хороший пример и напоминание о том, что надо быть более осторожными на горе. Но с каждым годом восходителей всё больше, и по статистике трупов будет с каждым годом прибавляться. То, что в нормальной жизни неприемлемо, на больших высотах рассматривается как норма." Александр Абрамов.

Тела на пути к вершине:

На тропе:

"Нельзя продолжать совершать восхождения, лавируя между трупами, и делать вид, что это в порядке вещей". Александр Абрамов.

— так говорят все, побывавшие в этой стране. А ведь и вправду, что еще может так всколыхнуть всю гамму ощущений, как ни завораживающие пейзажи гор, чистейший воздух и бесконечная дорога среди деревьев и горных вершин. Вот и я, дабы проникнуться душой Абхазии, выбрала наивысшую точку для посещения – озеро Мзы. Путь туда нелегок, однако полностью удовлетворяет потребность в природной красоте.

Тропинка по горному лесу

Тропа хорошо видна и всего одна, потому заблудиться сложно. Кроме того, кое-где на деревьях начертаны красные стрелки, указывающие направление к озеру Мзы . Хотя наш дорогой Джо настойчиво убеждал взять проводника за 1000-2000р, ибо легко можно заблудиться, и лошадей за 1000р с хвоста, ибо путь труден. На наше счастье, проводников мы не нашли и отправились по маршруту сами. Отмечу, что из водят сюда экскурсии организованными группами.

Еще один вид на ледник

Привал путников

Пока идешь, становится жарко. Иногда моросит дождь, иногда выглядывает солнце. Преодолеваем пихтовый и самшитовый лес. Воздух невероятно вкусный!

Кстати, мы совсем забыли о нашем дорогом друге Он, наконец-то, оказался в невероятно дикой для него природе. И теперь его глаза горели от всплесков адреналина, а ноги не поспевали за стремящимся вперед телом. И аки настоящий горный козел, скакал он с камня на камень, восторгаясь от видов вокруг и ругаясь от нескончаемости тропы. А тропа и вправду казалось бесконечной.

Казалось бы, за следующим перевалом уже оно, долгожданное горное озеро Мзы, но поднимаясь на пригорок, видишь продолжение увивающейся в даль тропки и луга, луга…

Господа-туристы))

Альпийские луга радовали глаз россыпью цветов

И снова привал

Изумрудная зелень горных вершин

Стадо буйволов мирно загорало под тучками

Идем мы уже больше 3 часов . Силы на исходе. Ледники подступают совсем близко. Впереди стена гор, где-то здесь оно. Дальше дороги точно нет. И вот еще один пригорок…. И, о, чудо! За ним раскинулось озеро!

Еще немного и озеро предстанет перед нами)

В той чаше должно быть озеро

На подходе к заветному водоему))

Еще пару шагов!

Озеро Мзы

Окруженное короной гор, на высоте 2000м над уровнем моря лежит зеркало озера Мзы. Снег спускается прямо к его глади с противоположной от нас стороны. На лугу разгуливает единственная корова, звеня бубенчиком. Само озеро небольшое, около 100 м длиной и 45 м шириной, температура воды +4. А вот глубина достойная – 40 метров.

Дикая природа Кавказа излучает нечто волшебное. Ты как будто попадаешь в другое пространство, нетронутое человеком, холодное, спокойное, изумрудно-зеленое, величественное. Это не мир людей, это мир Силы истоков . Не находится слов, чтобы описать всю гамму чувств, которую испытываешь, оглядываясь вкруг. И даже смотря на фотографии, понимаю, что мы были где-то не на земле. Это космос Земли.

Мы пришли первые, никого не встретив по пути, кроме местных охотников. И теперь могли полноценно насладиться тишиной и гармонией мира.

А вот и долгожданное озеро Мзы

Корова, изначально стеснительно отбегающая прочь, почувствовав что-то вкусненькое, проявила откровенную наглость, так и норовя слизнуть языком всё, что плохо лежало. Вот лаваш ей очень пришелся по душе. У буренки были пушистые ушки и большой мокрый нос.

Коровка:)

Заяц Пипус тоже сфотографировался в этом удивительном месте

Знакомство с коровой:)

Пипус очень заинтересовал рогатую морду:)

Остыв после подъема, мы ощутили, что здесь очень даже не жарко. И посидеть бы и посозерцать, однако холод вынудил скорее отправиться в обратный путь. Даже к леднику не стали подходить, замерзли.

Посвящается
ЮРИЮ АЛЕКСЕЕВИЧУ ВОРОБЬЕВУ,
инструктору ДОСААФ.
нашему Адмиралу,
хорошему ЧЕЛОВЕКУ.

"Мужчина не имеет права умирать в постели.
Или в бою, или пуля в лоб."
Э. Хемингуэй

В горы мы лазили всегда, лет с 12-ти. Благо они рядом - пол часа на автобусе. Смотришь из смрадного города на снежные вершины и сладко заноет душа, нахлынут воспоминания: как у костра сидели, как песни под гитару пели, спали в палатках, картошку пекли, как вечером нужно было сходить за водой, а никто не хотел. Потому, что было страшно отойти от костра в темноту, в горах почему то веришь в доводы о существовании "СНЕ-ЕЖНОГО ЧЕЛОВЕ-ЕКА"...

А затем возвращались домой, грязные, вернее просто чумазые - в горах нет грязи, там ведь стерильная чистота, в том числе внутренняя. И счастливые.
В автобусе и в городе люди начинали оглядываться на нас, и завидовать, а у нас был рот до ушей от пережитого и было немного жаль людей, которые не были с нами и не видели тех красот и чудес. Там ведь будто на другой планете побывал - всё НЕОБЫКНОВЕННОЕ: и воздух, и снег, и облака над тобой, или звёзды - огромные как фонари. И главное - люди другие - БРАТЬЯ.
Если высоко в горах встречаешь человека - он улыбается тебе, а ты ему, потому, что вы -одной крови! Просто ты энаешь, что это не подлец, каких полно в большом городе, не быдло - он не бросит мусор, пустую консервную банку где попало и как попало, не оставит непогашенный костёр. И ты ему не безразличен.
Это для тебя он оставляет часть своих припасов в определённых местах, и ты это не тронешь, без нужды, а сам оставишь для тех, кто терпит бедствие.
От осознания этого становится тепло и хорошо на душе.

Или если встретишь вдруг растущий из под скалы махонький цветочек или бьющий из под земли родничок - рот растягивается до ушей и хочется сделать что нибудь прекрасное.
Так и ходишь в горах - душа нараспашку.

«Весь мир на ладони - ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем,
Другим, у которых вершины ещё впереди!»
/В. Высоцкий/

ГОРЫ МАНЯТ

Стуча обледенелыми штанами
Идти по снежным тропам с рюкзаком
Скользить и падать. Снова подниматься
И вновь шагать до вечера пешком

Дрожать в палатке, проклиная холод
И спальние мешки ругать в двойне
В безмолвии ночном как будто
Тебя согреть не думают оне

Хлебать бурду, пропахнуть едким дымом
Как древний воин с головы до пят
Я всё прошёл и думал: "Хватит! Баста!"
Но вот в поход мне хочется опять...

Это стихотворение было написано после многодневного похода в горы, зимой.
Под руководством нашего АДМИРАЛА.

Не поднимается рука написать, что он погиб. Просто его бурная река забрала...
При сплавах он первый проходил опасные места и страховал остальных.
Вода очень сильная, она гнула алюминиевые трубы перевернувшихся катамаранов как пластилин, а экипаж поспешно вытаскивали из воды. И это был дикий восторг - нестись по реке и обходить все преграды.
Мы всегда сплавлялись в касках, гидрокостюмах и спас.жилетах, но помнили заповедь ветеранов: "если под скалой вода прижмёт - без подъёмного крана не вытащить!".

Он был не намного старше нас, настоящий фанат своего дела. Ни дома своего, ни семьи. Но беззаветная преданность природе, законам туризма. Настоящий ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК.
Он никогда не повышал голос, но мы повиновались бесприкословно. При этом мы имели право подтрунивать над ним, устраивать ему приколы.

Однажды он выпил лишку,(был повод, а так у нас был сухой закон, и не курил никто), и начал петь песни Пугачёвой, а слух у него и вокальные данные оставляли, мягко говоря,желать лучшего...

И мы, дураки, особенно я, долго передразнивали его песнопения. А он лишь добродушно усмехался:-" Вот, с-суки!"

У нас была большая команда, и эта была единая команда:
в походах запрещалось уединяться парочкам,
девчёнкам не делались особые исключения - все равны,
нельзя было втихаря подъедаться в походе - всё общее.

И главное правило:"СИЛЬНЫЙ ДОЛЖЕН НА СЕБЯ БРАТЬ БОЛЬШЕ РАБОТЫ".
Сказано это было как бы между делом, но на привалах, когда очень хотелось отдохнуть, упасть где нибудь в тенёчке или у костра погреться, даже самые хлипкие очкарики, расправляли плечи и без понуканий ИСКАЛИ РАБОТУ: ставить палатки, собирать хворост, идти за водой...
Человек, оставивший след на земле.

Фото:
Наша команда, Адмирал -лицом к строю.

Студенческие годы...

Рецензии

Как мне ЭТО всё знакомо:). Когда был я по-моложе, на вершины некоторые поднималсь мы скал в заповеднике, что называется"Столбы" и зимой, между прочем, иногда и даже в ночь новогоднюю! Какие были времен:)...

У нас была традиция Новый год в горах! Правда не так высоко взбирались.
Первая группа за день подготавливала лагерь, набирала дрова, делала горку, украшала живую ёлку. Спали в палатках или договаривались в лесником каким или в высокогорном лагере.
Потом приходила основная группа.
Играли в детские игры: "РУЧЕЁК", ...другие названия не помню, но хохота было...!
Это был единственный день в году, когда я обращался ДЛЯ СЕБЯ к жене двоюродного брата, - она работала ЗАВ. МЯСНЫМ ОТДЕЛОМ (!) в центральном гастрономе!!!
Помогала нам с продуктами по гос ценам.

Горы манят человека, бросают ему вызов. Некоторые из людей вызов принимают. Но возвращаются обратно не все. Есть среди альпинистов и рейтинг "гор убийц", покорять которые крайне опасно.

Аннапурна

Месторасположение: Непал. Гималаи.
Высота: 8091 м.
Аннапурна была покорена первой из всех 14 восьмитысячников. Произошло это, впрочем, по случайности. Группа французского альпиниста Мориса Эрцога шла покорять другой пик - Дхаулагири, но после проведенной разведки решила, что можно покорить другую гору. Ею и оказалась Аннапурна, самая северная вершина Гималаев. Восхождение состоялось 3 июня 1950 года. Покоренная вершина "забрала свое" и от французской группы. Все члены экспедиции получили обморожения, Морису Эрцогу на протяжении всего спуска приходилось ампутировать пальцы на руках и ногах.

Французской группе еще повезло. На сегодняшний день на Аннапурну было совершено полторы сотни восхождений. За всю историю покорения пика смертность альпинистов составила 41%, что чрезвычайно много. Для сравнения - у Эвереста этот коэффициент составляет всего 7,4%. При этом нужно учитывать, что на Аннапурну идут только опытные альпинисты, тогда как Эверест пытаются покорить все, у кого в кошельке достаточно денег.
Американский альпинист экстра-класса Эд Витус, покоривший все 14 восьмитысячников, оставил Аннапурну "на десерт". Интересны его впечатления от этой горы: "Аннапурна представляет собой одну большую опасность, она вся покрыта льдом. Один большой кусок льда с ледовыми наростами на нём. И весь вопрос в том, в какую сторону отклонится очередной нарост, вперёд или назад".

Месторасположение: Пакистан и Китай, Каракорум.
Высота: 8614 м.
К2, Чогори, или Допсанг считается второй по сложности восхождения вершиной на Земле, уступает она только уже упоминаемой Аннапурне. Больше того - Чогори также вторая вершина по высоте (после Эвереста), но по уровню трудности покорения намного превосходит Джомолунгму.

К2 была обнаружена ещё в 1856 году, однако покорить её удалось почти через столетие, в 1954 году, итальянской экспедиции под руководством Ардито Дезио. Интересно, что в 1902 году попытку покорения горы предпринимал известный оккультист и альпинист Алистер Кроули, но вершина ему не далась
По состоянию на середину 2008 года на вершине этой горы побывало 284 человека, 66 погибли при попытке восхождения. Большое количество альпинистов погибало уже на обратном пути. Рейтинг смертности этого страшного пика - 25%, то есть каждый четвертый из тех, кто пытался покорить К2, погибал.
В истории восхождений на Чогори заметный след оставили россияне. Маршрут, который нашим альпинистам удалось преодолеть 21 августа 2007 года считается самым сложным. Российская группа поднялась по считавшейся до этого времени непроходимой западной стене вершины. Зимой К2 не удалось покорить никому.

Нангапарбат

Месторасположение: Пакистан, Гималаи.
Высота: 8125 м.
Нангапарбат называют "горой-убийцей" и "поглотителем людей". Это самая западная вершина Гималаев. Нангапарбат начала собирать свою скорбную статистику с первой попытки её покорения - в 1895 году она "поглотила" лучшего альпиниста своего времени британца Альберта Маммери. С того времени, по статистике на 2011 год, Нангапарбат забрала жизни 64 альпинистов. Всего Нангапарбат смогли покорить 263 человека. Рейтинг смертности этой вершины почти 23%. Каждый пятый альпинист, дерзнувший бросить вызов горе, погибал.

Причину такой высокой смертности люди прагматичные объяняют крайне неблагоприятной суммой климатических факторов в районе горы - засушливый климат у подножия вызывает огромный перепад температур. Погода от этого очень непредсказуемая, также часты смертоносные лавины.
В последнее время неприятную славу укрепляет ещё "человеческий фактор". В июне прошлого года на лагерь альпинистов, расположившихся у подножия горы, было совершено нападение боевиков "Талибана". В итоге 10 человек погибло.

Нангапарбат, тем не менее, магнитически притягательна - у этой горы самая высокая абсолютная высота. Подойдя вплотную к горе можно увидеть над собой стену высотой 4, 5 километра.

Канченджанга

Месторасположение: Индия, Гималаи.
Высота: 8586 м.
Третий по высоте восьмитысячник мира, самый восточный из них. Первым в 1905 году гору попытался покорить уже упоминаемый Алистер Кроули. Не получилось. Покорили Канченджангу только через 50 лет. За всю историю восхождений благополучно добрались до вершины только 187 человек. Из них всего 5 были женщинами.

Считается, что Канченджанга - гора-женщина, поэтому она и убивает альпинисток, дерзнувших её покорить.
Коэффициент смертности этого пика - 22%. Вопреки статистике, которая в случае всех остальных гор-убийц стремится к снижению, с Канченджангой наоборот. Год от года гора забирает новые жизни. Кстати, эту гору замечательно изобразил Николай Рерих на картине с одноименным названием. Загуглите.

Месторасположение: Швейцария, Альпы.
Высота: 3970 м.
Единственная западная вершина в нашем рейтинге. Несмотря на свою, казалось бы, незначительную высоту, Эйгар считается одним из самых смертоносных пиков мира. Впервые Эйгар покорился человеку 11 августа 1858 года. К вершине горы ведут несколько маршрутов. Самым сложным считается маршрут на северной стене Эйгара. Пройден впервые он был только 24 июля 1938 года. Сложность маршрута в невероятно большом перепаде высот и в очень неустойчивой погоде на северном склоне. За годы восхождений вершина унесла жизни 64 человек.

Похожие публикации