Национальная кухня доминиканы. Национальная кухня доминиканы Что пить в Доминикане

Представители Латиноамериканской академии гастрономии и Испанской королевской академией гастрономии выбрали Доминиканскую Республику гастрономической столицей Карибского региона в 2017 году. сайт выяснил, чем сумела покорить страна известных шеф-поваров с мировым именем.

Доминиканская Республика - страна колорита, «многозвучия» красок и вкусов. Культура и местоположение будто бы предопределили яркое гастрономическое процветание Доминиканы. Плодородие земли, с одной стороны, разнообразие и смешение культур, с другой, создали уникальную палитру простых, но эффектных блюд, приправленных недюжинной фантазией и воображением.

Доминиканская кухня сегодня - это фьюжн, слияние культур, оставивших свой след в виде самобытного кулинарного наследия, к которому доминиканцы относятся с большой гордостью и уважением. Основы приготовления блюд уходят во времена гастрономических обычаев коренных индейцев и испанских конкистадоров с африканским и европейским влияниями. Свою лепту внесли и азиаты, а также иммигранты с Больших Антильских островов.

От индейцев таино доминиканцы унаследовали корнеплоды: юку, таро, картофель, сельдерей, батат и другие. Одним из самых знаменитых блюд того времени, по-прежнему занимающих важное место в доминиканской кухне, является касабе, или «хлеб завоевателей», как его назвали испанцы, прибыв на остров. Они представляют собой лепешки, выпеченные их муки корнеплода маниока в огромной сковороде.

У конкистадоров коренное население острова Эспаньола, как ранее назывался остров Гаити, научилось варить пищу в кипящей воде, использовать привезенный из Европы домашний скот и сдабривать еду индийскими специями, такими как перец, орегано, шафран, куркума, карри и паприка.

В период второго и третьего путешествия Колумба на остров Эспаньола высадились испанцы с Канарских островов. Именно они привезли на континент первые ростки сахарного тростника и научили местных жителей готовить бульон, который со временем стал тем самым знаменитым супом санкочо - суп-пюре из нескольких видов мяса с кукурузой, мускатной тыквой и пряностями.

Благодаря африканцам доминиканская гастрономия обогатилась гигантскими клубнями ямса и плантанами (овощные бананы), которые едят вареными, жареными или в виде пюре с чесноком. Способ жарки продуктов пришел в страну тоже от африканцев. Для этого используются большие котлы-фритюрницы и пальмовое масло.

Надо отметить, что антильское влияние наиболее сильно проявляется в кухне Доминиканы. У островитян местные жители переняли умение использовать кокосовое молоко и масло, кукурузную муку в сочетании с различными овощами, такими как бамия (окра) с плодами, похожими на перец чили и таро. Примером наиболее популярного блюда антильского наследия являются лепешки яникэке (yaniqueque, или Johny"s Cake) - жареные во фритюре, с начинкой или без.

Немалый вклад в развитие кулинарии Доминиканы внесли и арабы, когда в конце XIX века в страну подались иммигранты с Ближнего Востока, - в основном, из Ливана. Благодаря им, доминиканская кухня обогатилась знаменитыми мясными шариками в панировке кибби (quipes, kibbeh libanés), голубцами и различными блюдами из баклажанов.

Зная истоки и историю происхождения доминиканской кухни, любопытно попробовать новые вкусы и ароматы современных национальных блюд:

. El Moro - рис с добавлением различных бобовых (фасоли, гороха, гуандулес и т.п.)
. La Bandera - белый рис, фасоль и тушеное мясо с гарниром из тостонес (обжаренных платано)
. Sancocho - бульон из платано, таро, юки, говядины, курицы и свинины
. Locrio - разные вариации на тему риса с мясом и морепродуктами, самой популярной из которых является локрио с курицей, креветками и грудинкой
. Mangú - пюре из предварительно сваренных плантанов. Обычно подается с яичницей или жареной салями.
. Сладкие бобы - фасоль, приготовленная на коровьем и кокосовом молоке, с добавлением батата и изюма
. Рыба в кокосовом молоке - жареная рыба тушится в соусе из кокосового молока. Подается с рисом с бобами и тостонес
. Morir soñando («умереть мечтая») - напиток из молока, апельсинового сока и большого количества льда
. Mofongo - жареные зеленые плантаны, размятые в пюре с чесноком и шкварками
. Mondongo - тушеный свиной рубец
. Chivo liniero - тушеная козлятина с большим количеством перца чили и орегано

Дорада по-доминикански

Дорада 1 шт, чеснок 2 зубчика, паприка 1 ч. л., соль морская (мелкая) 1 ч. л., масло кукурузное 2 ст. л, масло арахисовое 1 ст.л, лук шалот 1 шт, перец болгарский 1 шт, молоко кокосовое 0,5 стакана, кинза, перец черный горошком, кресс-салат

Дораду почистить, посолить, поперчить и подрезать бока. Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом. Перец и лук нарезать соломкой, добавить рубленный чеснок, кинзу, кокосовое молоко, масла, соль. Все перемешать и выложить сверху на рыбу. Запекаем в течение 20 минут при температуре 190 градусов. Сервировать вместе с овощами. Украсить кресс-салатом.

Статья подготовлена при содействии

Представительства Министерства Туризма Доминиканы

Отправляясь в Доминикану, большинство из нас предпочтет не забивать голову вопросом питания и выбирает отель из серии all-inclusive. С одной стороны, это правильно и весьма удобно. Но! Вы никогда не узнаете страну, не отведав местной кухни. А доминиканская кухня того стоит.

08.06.2018

Обновлено Июнь 11, 2019

1713

Еда и напитки в Доминиканской республике — не только в отеле.

Когда вам надоест валяться на прекрасных доминиканских пляжах , выйдите за пределы all-inclusive. Что вас еще может порадовать в Доминикане? Еда!

Прогуляйтесь по любому из доминиканских курортов, зайдите в какой-нибудь небольшой семейный ресторанчик, попросите любое местное блюдо на усмотрение хозяина, поднимите стаканчик рома с местными ребятами. И эта чудесная страна сразу заиграет для вас новыми красками и впечатлениями!

Что стоит попробовать в Доминикане?

Давайте рассмотрим кухню Доминиканской республики поближе. Сами доминиканцы называют свою кухню comidacriolla. Это вкусная, иногда немного жирная, смесь испанской, африканской и карибской кухни. В каждом регионе острова Доминикана в этой кухне есть своя изюминка.

Блюда, как правила, включают рис и бобовые. Самое распространенное блюдо - рис с жареной курицей в излюбленном местном соусе asopao.


Практически всегда к основному блюду подается platanos- плантан или как его еще называют овощной банан. Этот местный деликатес обжаривается и подается с кетчупом или другим соусом на ваш вкус.


Так же часто вам предлагают салат из сырой капусты, моркови, лука, заправленный майонезом. Это не отдельные блюда, это все просто дополнения к основному!

Местный завтрак обычно очень большой, сытный, и разнообразный. Он рассчитан на местных, которые после еды пойдут на работу и весь день будут тратить калории. Типичный завтрак доминиканца это:

  1. Яичница, в которую зачастую добавляют мясо и немного овощей;
  2. Mangú - каша из уже знакомого нам овощного банана, которую местные любят украшать жареными овощами;
  3. Жареный сыр любят местные на завтрак;
  4. Апельсиновый сок;
  5. Чашка крепкого кофе (можно с добавлением молока) обязательно с сахаром.

Доминиканский обед более здоровый и низкокалорийный. Местные обедают как правило между 12.00 и 14.00.

А вот ужин для них как правило семейное событие. Помимо курицы, которую местные кушают практически всегда, доминиканцы готовят mondongo- местный суп для крепкого желудка.


Готовится он из внутренностей (как правило это желудок коровы либо свиньи) с овощами и самыми разными приправами. Любят на ужин местные покушать и mofongo - это все тот же овощной банан, свинина, овощи и много-много специй. Еще на ужин в Доминикане часто едят большой бифштекс с луком, перцем и специями.

Обязательно к дегустации в Доминикане рыба. Традиционно здесь есть 5 видов приготовления морепродуктов:

  1. Criolla - во вкусном островатом томатном соусе
  2. Alajillo - в густо залитом чесночном соусе
  3. Alhorno - обжарено и щедро полито лимоном
  4. Al - в сливочном соусе со свежим орегано и специями
  5. Concoco - в соусе из кокосового молока, томатов, чеснока и специями.

Доминиканские десерты не оставят равнодушным. Они очень вкусные, но зачастую слишком сладкие, поэтому берите к ним напитки. Менее калорийный и, возможно, более вкусный вариант десерта - тропические фрукты. Среди них самые распространенные это бананы, папайя, ананас, манго, клубника и прочие местные вкусности.

Где можно поесть в Доминикане, кроме отеля?

Кушать в кафе и ресторанах в Доминикане весьма недорого, при том что местные заведения не разочаруют вас и ваши вкусовые рецепторы. Самое дешевое место для еды это местные cafeterias. Это весьма скромные заведения, где варианты вашего обеда представлены не в меню, а в стендах за стеклом, где на картинке видно ваше блюдо и цена на него. За 100 доминиканских долларов здесь можно неплохо покушать

Совет! Приходите в Доминиканские кафетерии в обед - это идеальное время, когда продукты только завезли и начали готовить. К ужину еда может немного залежаться и обветриться.


Немного дороже обойдется вам поход в comendores - маленькие ресторанчики семейного типа - очень скромный интерьер при невероятно вкусной еде.

Для небольшого перекуса можно купить еды у уличных торговцев. От 2 до 10 доминиканских долларов будет стоить вам ваш скромный «обед на ходу».

Если вам захочется поужинать как говорится красиво - первоклассные рестораны есть в любом крупном городе страны. Здесь даже не рассчитывайте потратить меньше 300 доминиканских долларов на ужин. И не забудьте, что в таких заведениях действует строгий дресс код. В шортах и бикини вас никто не пустит за стол. Здесь вы сможете отведать французскую, итальянскую, корейскую, китайскую, японскую, индийскую и прочие кухни, но в шикарных столах и одетых с иголочки официантах теряется местный колорит самой Доминиканы.

Что пить в Доминикане?

Доминиканский кофе считается одним из самых вкусных в мире. Как правило местные пьют чистый кофе с парой ложек сахара. Если во время завтрака покинете свой отель и пройдетесь по доминиканской улице - уличные торговцы на каждом углу за 2 доминиканских доллара угостят вас самым что ни на есть доминиканским кофе.

Еще один излюбленный утренний напиток - апельсиновый сок. Его выжимают прямо при вас, свежий, сладкий и безумно полезный.

Совет! Сразу просите своего соковыжимальщика не добавлять вам в сок ничего лишнего. Зазеваетесь — и вот у вас в соке уже плавает шкурка от апельсина или 1-2 ложки сахара.

В течение дня местные любят побаловать себя кокосовым молоком. Так же популярность пользуются доминиканские batidas - микс из фруктов (папайя, манго, банан, ананас и прочее) со льдом и молоком. Похожий напиток, который так любят местные, — morirsoñando - невероятно вкусное сочетание апельсинового сока, молока, сахара, дробленого льда.

Классические напитки типа CocaCola, Pepsi и прочее так же без труда можно найти в любом уголке острова.

В Доминикане несколько местных сортов пива. Среди них выделяют марку Presidente как наиболее вкусную. Из рома местные отмечают Brugal, Bareloи Bermudes. Чистыми их почти не пьют - как вы могли догадаться их добавляют в коктейль CubaLibre.


Также обратите внимание на местный коктейль MamaJuana. Он очень крепкий, состоит из сочетания местных вин, рома, меда, листьев и коры местных деревьев (местные утверждают, что эти ингредиенты добавляются для продления жизни и усиления сексуальной активности). Коктейль можно выпить в баре, можно купить бутылку домой в сувенирном магазине.

Не бойтесь выходить из отеля и экспериментировать с едой в Доминикане - местная кухня не оставит вас равнодушным. Здесь будет сыт любой турист с любыми вкусовыми пристрастиями.

Кулинарные открытия ждут вас в Доминикане, побалуйте себя местными вкусностями - не пожалеете!

В кухне Доминиканы в блюдах преобладают овощи, фрукты и морепродукты. Именно они из-за островного положения государства являются доступной и недорогой пищей, а также всегда свежей. В супах и вторых блюдах часто можно увидеть банан. Это не удивительно, он здесь буквально вместо картошки. Из него даже делается пюре с фаршем. Не всем туристам нравятся такие блюда.

Во многие блюда добавляется фасоль в разном виде. Еще одним популярным продуктом является сыр. Его используют вместо гарнира, например, к курице. Существует популярнейшая закуска, употребляемая также на завтрак - сыр, обжаренный в масле. Что касается бананов, - что с ними только не делают, но в основном жарят. Самое популярное блюдо - жареные зеленые бананы с белым рисом и фасолью. Рис здесь тоже популярен. Здесь не столько популярны спелые бананы, сколько зеленые.

Обратите внимание! Морепродукты в городах Республики Доминиканы запекают на гриле. Очень часто их посыпают кокосовой стружкой, из нее же делают жидкие соусы. Напитки - из местных фруктов, и мешают их с молоком.

Доминикана, флаг

Сезон манго

В Доминикане очень много фруктов. Немногие островные государства могут похвастаться таким разнообразием. На втором месте после банана - манго. В Доминикане его более 40 сортов, но, в отличие от многих других фруктов, он растет в определенный сезон. Первые плоды появляются только в марте. При этом найти их в магазинах тяжело, вкус не самый насыщенный, а цены завышенные. Уже к лету самый пик сезона. Заканчивается сезон ноябрем. Попробовать свежие манго с ноября по март не получится. Самые дешевые плоды манго - в августе и июле.

На заметку! Разные сорта отличаются между собой. Одни размером с детский кулачек, другие - больше дыни. Имеют разные цвета и соотношение мякоти к костям. Большие являются наиболее популярными, но самые сладкие - маленькие.

Какие фрукты круглый год растут в Доминикане

В отличие от манго, есть много фруктов, кушать которые можно круглый год:

  • Питайя - это фрукт кактуса. По консистенции очень напоминает киви, но имеет яркий розовый или белый цвет. У фрукта сладкий вкус. Хотя выращивают его круглогодично, в магазинах и на рынках встретить его тяжело.
  • Маракуйа - сами доминиканцы используют только сок фрукта, мякоть они не едят, хотя зря. Имеет кислый и сладкий вкус, внешних различий при этом не имеет.
  • Папайя любому российскому туристу напомнит несладкую дыню. Из-за этого мнения о ней разделяются: кому-то не хватает насыщенности вкуса, а кто-то восхищается ее внешним видом и запахом.

Фруктовый рынок

  • Ананас в Доминикане просто уникальный. По его внешнему виду уже становится понятно, что вкус и запах будет несравним с тем, что можно покушать в Европе или в России. Очень сочные и сладкие фрукты.
  • У кокоса мякоть и сок вкуснее всего, когда плод еще зеленый. У поспевших и старых затвердевших плодов горький сок и твердая мякоть, есть которую неудобно.
  • Самый популярный круглогодичный фрукт - банан. Продают на рынках (только большими вязками) и в супермаркетах. Можно купить много, ведь это фактически самый дешевый фрукт в стране.
  • Дыни Канталупа нескольких сортов отличаются от тех, что привозят в Россию из восточно-азиатских стран и тех, которые русские выращивают сами. Они не такие сладкие. Но вкус у них весьма экзотический, как и консистенция мякоти.
  • Гуанабана или сметанное яблоко - редкий фрукт, который нравится всем сладкоежкам. Очень сладкий вкус и приятный запах.

Важно! Косточки внутри фрукта есть нельзя - они ядовитые!

Креветки, морепродукты

Если фрукты в Доминикане есть по месяцам, то морепродукты там круглый год.

  • Морепродукты здесь дешевле, чем в других странах. Осьминога можно выловить самостоятельно. Некоторые опытные ныряльщики-рыболовы откусывают ему глаз, тем самым парализуя его. Сейчас на Доминикане в основном, маленькие осьминоги. Точнее, не длинные. Найти осьминога, длиной более полуметра - большая редкость.
  • Крабов и лангустов в Доминикане всего 3 вида. Тяжелее всего их разделывать. В разделанном виде их не продают. Попробовать свежего краба, не разделывая его, можно только в ресторанах и кафе уже в готовых блюдах.
  • Устрицы здесь дешевые и продавцы на рынках, и рыбаки даже дают пару штук на пробу. Моллюски и устрицы серо-желтого цвета могут быть с песком внутри. Из них даже готовят коктейли.
  • На Доминикане отдых с креветками сочетается с самостоятельной рыбалкой - ловят от 2 до 30 сантиметров. Их в целом насчитывается более 2000 видов. В Атлантическом океане они самые вкусные и несравнимы ни с другими. По праву, в северных материковых странах они считаются деликатесом. Цены на них весьма лояльные. Хотя, купить можно и напрямую у местных рыбаков.

Морепродукты, Доминикана

Национальный напиток Мама Хуана

Этот национальный напиток изготавливают в небольших кафе и на местных хозяйствах. Конечно, в ресторанах и отелях его тоже часто подают. Рецептов приготовления много, но основные компоненты - древесина, травы, специи, мед. Из добавляемого алкоголя - красное вино.

Это популярный напиток, добавляемый в коктейли по всему миру. Например, в Мохито. Употребляют со льдом и зеленью, и фруктами. В чистом виде эту настойку пить лучше шотами.

Из чего делают ром в Доминикане

В Доминикане начали и сейчас продолжают делать Ром из сахарного тростника с добавлением медицинских трав. Всего существует 3 официальные марки производителей рома. Ром из Доминиканы имеет запах древесины и высушенных фруктов. Некоторые сорта отдают нотками карамели. В основном, у рома светло-золотой цвет, но в Доминикане ром Оливер выпускается темного цвета.

В магазинах его часто можно встретить в бутылках, таких же как у российского пива. Несмотря на разных производителей и историю, основной ингредиент доминиканского рома - сахарный тростник. Он придает напитку мягкий сладковатый вкус.

Ром в Доминикане

Ром Барсело, Оливер

Ром Барсело в Доминикане - одна из самых престижных марок. На сегодняшний день у нее обширное производство и огромное количество разных подвидов. Производится он именно в Доминикане.

Обратите внимание! Вывоз за границу довольно тяжелый. Для дегустации лучше покупать бутылки для местного употребления.

Кофе из Доминиканы

Кофе марки Санто Доминго из Доминиканы производится в самом Санто-Доминго. Продается он широко по всему миру, купить его можно и в России. Цена выше среднего. Особенно любят его покупать те, кто был в Доминикане или других странах Южной Америки. Это, действительно, качественный молотый кофе Доминиканы.

Доминикана Барахона - производится на юго-западе Доминиканы, в Бараоне. Еще одна качественная марка кофе престижных сортов. Обе марки обладают глубоким цветом, плотной консистенцией. Хорошее послевкусие, многослойность и стойкость - то, что как раз и любят истинные ценители кофе.

Юг Доминиканы - прекрасное место с идеальным климатом для выращивания кофейных зерен. Хоть Доминиканцы пьют такой насыщенный кофе, их зубы остаются все равно белыми, несмотря на известный стереотип о том, что от кофе портится эмаль, - максимально натуральный кофе не портит ее.

Пляж Санто-Доминго

Питание в Доминикане

Питаться в Доминикане можно весьма бюджетно. На рынках продают морепродукты, фрукты и овощи по низкой цене. Это отличный шанс покушать дорогие сорта фруктов и морепродуктов в России и Европе за очень лояльную цену. Даже 800 рублей за лангуста или краба - это дешево. Особенно, в соотношении цены/качества.

Обратите внимание! Обед или ужин в ресторане по среднему чеку 3 500 на двоих, включая натуральное вино в бутылке 700 мл. Цены на пиццу, пиво и другие блюда дешевле московских, а качество при этом отличное.

Дешево покушать можно в тавернах и фаст-фудах. Готовить пищу из местной рыбы можно и самостоятельно. Цена в кафе не сильно отличается от цены в ресторане. Кафе ориентированы на местных жителей. Но у тех, кто не знает языка, это не вызовет сильных неудобств.

Если говорить о привычных продуктах отдельно от ресторанов и кафе - сыр, молоко, сосиски, овощи и все остальное - то еда в Доминикане по цене приятно удивит. Цены даже ниже, чем в московских магазинах. Если сравнивать с российскими магазинами, то где-то и дороже. Но не нужно забывать об особенностях местных продуктов и их качестве. Потраченные деньги стоят того.

Доминиканская кухня

Даже в самых элитных отелях и ресторанах еду и воду в сыром виде лучше обрабатывать и узнавать источник, откуда взяты продукты и вода. Велик риск отравления.

С собой стоит носить воду, а ценные вещи и документы запирать в сейф в отеле, если он есть. Телефон и другие гаджеты лучше заряжать днем. Вечером и ночью электричество не всегда работает из-за низкого напряжения.

Обратите внимание! Заранее лучше никому не платить и проверять счета в ресторанах. Некоторые элементы заказа пробивают по 2 раза или вовсе, вписывают чужое.

Выгоднее и надежнее всего менять валюту в банкомате. Лучше пользоваться долларами, а не местными песо. Доллары представляют большую ценность, и продавцы охотно торгуются с туристами. Перед поездкой лучше сделать ряд прививок, а какие - стоит уточнить у врачей. Велик риск подхватить вполне серьезные заболевания.

Доминикана - страна с потрясающей культурой и доминиканской кухней. Все вышеописанное - кофе, морепродукты и фрукты лучше попробовать на рынке.

*Указанные цены актуальны на 2018 год.

Доминиканская Республика гордится множеством уютных и комфортабельных ресторанов, шеф-повары которых способны удовлетворить самые требовательные запросы гурманов. В каждом ресторане наряду с местной кухней присутствует интернациональное меню. Вы можете заказать деликатесы немецкой, арабской, аргентинской, французской, итальянской, средиземноморской, мексиканской и восточной кухни Но, естественно, в Доминиканской кухне главной из все является местная, вкусная и разнообразная, доминиканская кухня. Практически все рестораны принимают большинство международных кредитных карточек.

Доминиканская Кухня

Доминиканская кухня очень вкусна и разнообразна. Наиболее распространенным блюдом доминиканской кухни является «La Bandera» («флаг»), состоящая из риса, фасоли (красной, чёрной или белой), мяса, овощей и сладких спелых или зеленых жаренных платано.

Доминиканский «санкочо» - это вариация испанского «косипо» или зеленых жаренных платано, «санкочо» - Это «косидо» (тушеное мясо) и каждый район страны готовит его по своему особенному рецепту. Обязательно попробуете «санкочо-прието», приготовленное из семи разных видов мяса. Это блюдо действительно заслуживает уважения.

Если вам позволяет время, попробуйте и другие блюда, популярные в различных регионах Доминикан, которые можно встретить только в них, такие как: «резсайо соп сосо» - рыба, приготовленная в кокосовом молоке - типичное для района Самана; козлёнок по-азуански или в стиле Монте Кристо обладает особенным вкусом, так как его ежедневно кормили полевым орегано, таким образом, приправу в это блюдо добавили еще при жизни животного. Весьма вкусны поросёнок на вертеле «пика-пойо», мясной пирог в банановь листьях и чичаронес из курицы.

Jhonny Cakes и Mangu (мангу) - гастрономическое наследие «коколос», иммигрантов с островов Баровенто и Сотовент составляют часть ежедневного меню. Первые можно есть как уап1диедиез во «фритюрах» (в местах, где продают жаренную в растительном масле пищу), и мангу - мягкое пюре из зелёных платано, считающиеся самим обычным завтраком доминиканцев, который предлагают во всех отелях. Мангу очень полезно, если с вами случилась «беда туриста» (понос), который здесь называй: «месть Каонабо»

В доминиканской кухне сохранились«касабэ» (плоский круглый хлеб из маниоки) и «кативиас» (оладьи из маниоки с мясной начинкой) - пищатаинов из юки. Поклонникам здоровой пищидоминиканской кухни полезно знать, что касабэ содержит большое количество клетчатки и всего 0,35% жира, почти не портится и его можно купить во всех супермаркетах и продуктовых лавках («кольмадо»). И в президентском дворце, и в отелях, и в ресторанах национальной кухни он подается к столу вместо хлеба.

Доминиканское Локрио

Это блюдо доминиканской кухни, без сомнения, наследство испанской паэльи (блюдо из риса с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами). Возможно, испанские дамы, прибывшие во время колонизации, из-за отсутствия продуктов для приготовления паэльи, адаптировали рецепт к ингредиентам, которые можно найти на острове. К примеру, шафран был заменен на биху. Дав волю своей фантазии, испанки создали основной рецепт, который положил начало доминиканскому локрио - самому распространенному блюду доминиканской кухни, так как чтобы приготовить очень вкусный локрио, нужно к небольшому количеству риса добавить всё, что имеется под рукой.

Сиеста

Коренные доминиканцы до сих пор любят вздремнуть после обеда и после доминиканской кухни. Если вам позволяет время, отдохните в гамаке 10-15 минут после обеда и вы поймёте, как трудно избавиться от этой привычки. Если же вы считаете, что прогулки полезнее для пищеварения, отправьтесь погулять по Колониальной Зоне и познакомьтесь с историческим наследием, сохраненным в легендарных монументах Санто-Доминго. В эти часы улицы Первого Города Америки пустынны и всецело принадлежат вам.

Чаевые в Домаиникаснкой кухни

По закону к сумме счёта добавляются 16% налога с продаж (ITBIS) и 10% для обслуживающего персонала. Если вы считаете, что вас обслужили исключительно хорошо, можете добавить чаевые.

Похожие публикации